レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/20
- 登録日時
- 2023/11/16 00:30
- 更新日時
- 2023/11/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230258
- 質問
-
未解決
仙台にある五色沼の名前の由来を知りたい。
- 回答
-
下記の資料1-15でお調べしましたが、「五色沼」の名称の由来に関する記述は見当たりませんでした。※【 】内は当館の請求記号です。
なお、資料1に、江戸時代の文献では現在の「五色沼」が「北の堀」と記述されていたという内容がありましたので、参考までに御紹介します。
資料1 松山正將, 花渕健一, 菊地清文「仙台城の水利用に関する現況調査について」『東北工業大学紀要』1, 理工学編, (13), pp.41-52, 東北工業大学, 1993年【P051.1/ト】
p.51-52「3.現況踏査と測量調査」-「3-3.五色沼、長沼」の項
「外堀としての五色沼(北の堀)と長沼(東方堀)についての諸数値は、仙臺御城覺書では「一、北の堀、長さ五十七間、口十七間、深さ三間。(中略)」(中略)と記述されている。(後略)」と記載があります。
また、この資料は国立国会図書館デジタルコレクションにて、図書館送信参加館・個人送信限定で公開されております。
(URL https://dl.ndl.go.jp/pid/3229265 最終アクセス日:2023/10/22)
資料2 仙台市市民文化事業団仙台市歴史民俗資料館 編『仙台の冬のくらし : 特別展』仙台市教育委員会, 2017年【K382/2017.Y】
資料3 太宰幸子 著『みやぎ地名の旅』(河北選書), 河北新報出版センター, 2011年【291.23/2011.2】
資料4 仙台市史編さん委員会 編『仙台市史』特別編7, 仙台市, 2006年【K225/セ1-13/28AB】
資料5 仙台市博物館 編『市史せんだい』Vol.18, 仙台市博物館, 2008年【K225/セ14-3/18】
資料6 逸見英夫 著『仙台はじめて物語』創童舎, 1995年【K225/ヘ1】
資料7 仙台市教育委員会 編『仙台市文化財調査報告書』第144集, 仙台市教育委員会, 1990年【K709.25/セ1-2/144】
資料8 平凡社地方資料センター 編『宮城県の地名』(日本歴史地名大系 ; 4), 平凡社, 1987年【K290.3/ミ43】
資料9 佐々久 著『仙台あちらこちら』宝文堂, 1982年【K292.5/サ7】
資料10 河北新報社 編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982年【K031/カ2/タ】
資料11 仙台八十八選選定委員会 編『仙台あのころこのころ八十八年』宝文堂, 1978年【K292.5/セ15】
資料12 菊地勝之助 著『仙台地名考』修正増補. 宝文堂,1971年【K292.5/キ1-2】
資料13 仙台市文化財保護委員会 編『仙台城』(仙台市文化財調査報告書 ; 第2集), 仙台市教育委員会, 1967年【K521/セ1/A】
資料14 鈴木省三 著『仙台風俗志』続, 鈴木雨香著書刊行会, 1940年【K382/ス1/2】
資料15 鈴木省三 著『仙台風俗志』雨香園, 1937年【K382/ス1/1】
- 回答プロセス
-
・当館資料で宮城県の地名に関するものを中心に調べたが、由来についての記述は見当たらなかった。
・資料10(p.371)「ごしきぬま 五色沼」の項に「青葉城跡大手門手前の内濠で、(中略)日本で最初のフィギュア・スケートをした地として知られる。(後略)」と記載あり。
・国立国会図書館デジタルコレクションで「青葉城」×「五色沼」、「仙台城」×「五色沼」で検索し、資料1を確認したが、由来についての記述は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 東北工業大学 . 東北工業大学紀要. I, 理工学編. 東北工業大学, 1993【P051.1/ト】:
- 仙台市市民文化事業団仙台市歴史民俗資料館/編. 仙台の冬のくらし. 仙台市教育委員会, 2017.11【K382/2017.Y】:
- 太宰幸子/著. みやぎ地名の旅. 河北新報出版センター, 2011.2【291.23/2011.2】:
- 仙台市博物館/編. 市史せんだい Vol.18. 仙台市博物館, 2008.9【K225/セ14-3/18】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編7. 仙台市, 2006.3【K225/セ1-13/28AB】:
- 逸見英夫/著. 仙台はじめて物語. 創童舎, 1995.8【K225/ヘ1】:
- 仙台市教育委員会/編. 仙台市文化財調査報告書 第144集. 仙台市教育委員会, 1990【K709.25/セ1-2/144】:
- 平凡社地方資料センター/編. 宮城県の地名. 平凡社, 1987【K290.3/ミ43】:
- 佐々 久/著. 仙台あちらこちら. 宝文堂, 1982【K292.5/サ7】:
- 河北新報社/編. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】:
- 仙台八十八選選定委員会/編. 仙台あのころこのころ八十八年. 宝文堂, 1978.2【K292.5/セ15】:
- 菊地 勝之助/著. 仙台地名考 修正増補. 宝文堂, 1971【K292.5/キ1-2】:
- 仙台市文化財保護委員会/編. 仙台城. 仙台市教育委員会, 1967【K521/セ1/A】:
- 鈴木/省三∥著. 仙台風俗志 続. 鈴木雨香著書刊行会, 1940【K382/ス1/2】:
- 鈴木/省三∥著. 仙台風俗志. 雨香園, 1937【K382/ス1/1】:
- キーワード
-
- 宮城県仙台市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341079