レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/19
- 登録日時
- 2021/03/11 00:30
- 更新日時
- 2021/03/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200042
- 質問
-
未解決
歌津地区にある「枡沢」という地名について,由来(起源)を教えてほしい。
- 回答
-
下記資料1-7をお調べしましたが,歌津地区「枡沢」の地名の由来(起源)に関する記述は見あたりませんでした。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 田辺希文編『封内風土記 第2巻』宝文堂出版販売, 1975【K290.1/ホ1/2】
資料2 『仙台叢書 第15巻』宝文堂出版販売, 1972【K081/セ1-2/15】
資料3 木村浩二監修『宮城「地理・地名・地図」の謎』実業之日本社, 2014【K290.3/14Y】
資料4 平凡社地方資料センター編『宮城県の地名』平凡社, 1987【K290.3/ミ43】
資料5 地域社会研究会編『宮城県の地理と歴史 第1輯』地域社会研究会, 1956【K200.4/ミ1/1】
資料6 東北農政局気仙沼統計情報出張所編『歌津町の農林漁業』宮城農林統計協会気仙沼本吉支部, 1987【K611/ト10-4】
資料7 東日本航空写真普及協会編『空から見た私たちのまち本吉郡』マップ・システム・カンパニー, [1980]【K296.3/80X】
なお,下記資料8-11に「枡沢」または「ますざわ」と読める地名が見られましたので,御参考までに御紹介します。
資料8 歌津町史編纂委員会編『歌津町史』歌津町, 1986【K263.5/ウ1】
p.27「第一編 地誌」-「第二章 住民」-「字」の項
「(前略)明治五年以降土地所有者に地券が交付されることになり、六年測地が指令され七年から地押が始まった。二十三年には土地台帳制が採られ字ごとに地番、所有箇所、面積、地目等を示すことになり、前記の小名だけでは表示不能の箇所が多く生ずることになり、全村を区画して字が設置されることになったということである。歌津村内に設置されたのは次の五二字であった。(中略)枡沢,(後略)」
資料9 太宰幸子『地名は知っていた 上』河北新報出版センター, 2012【K290.3/12Z/1】
pp.55-57「南三陸町」-「管の浜 湿地が浜に向け広がる」の項
「(前略)峰畑地区からの流れと管の沢の流れ、そして枡沢方面からの流れが、砂浜へ落ち込んでいるのが確認できた。」
資料10 本吉郡町村長会本吉郡誌編纂委員会編『本吉郡誌 全』名著出版, 1973【K263/モ1-2】
p.622「第八章」-「六、各町村の行政」-「歌津村」の項
「部落」の項中に「升澤」の記載がありました。
資料11 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編『角川日本地名大辞典 4 宮城県』角川書店, 1979【K290.3/ニ2】
p.827「地誌編」-「本吉郡 歌津町」-「現行行政地名 うたつ 歌津」の項
行政区名「伊里前下」の字として「桝沢」の記載がありました。
p.880「資料編」-「小字一覧」-「歌津町」の項
「〔歌津村〕 館」の小字として「升沢」の記載がありました。
また,下記資料に他県の「増沢」の由来に関する記述がありましたので,こちらも御参考までに御紹介します。
資料12 吉田茂樹『日本地名大事典 下』新人物往来社, 2004【291.03/04X/2R】
p.235「増沢」の項
「岩手県藤沢町の地名。(中略)『マス(真砂)サハ(沢)』の意で,砂の多い沢をいう。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 田辺 希文/編 鈴木/省三∥校. 封内風土記 第2巻. 宝文堂出版販売, 1975.11【K290.1/ホ1/ウ2】:
- . 仙台叢書 第15巻. 宝文堂出版販売, 1972.10【K081/セ1-2/イ15】:
- 木村/浩二?監修. 宮城「地理・地名・地図」の謎. 実業之日本社, 2014.11【K290.3/2014.Y】:
- 平凡社地方資料センター/編. 宮城県の地名. 平凡社, 1987【K290.3/ミ43/イ】:
- 地域社会研究会/編. 宮城県の地理と歴史 第1輯. 地域社会研究会, 1956【K200.4/ミ1/1】:
- 東北農政局気仙沼統計情報出張所/編. 歌津町の農林漁業. 宮城農林統計協会気仙沼本吉支部, 1987【K611/ト10-4】:1
- 東日本航空写真普及協会/編. 空から見た私たちのまち本吉郡. マップ・システム・カンパニー, [1980.10]【K296.3/1980.X】:53
- 歌津町史編纂委員会/編. 歌津町史. 歌津町, 1986【K263.5/ウ1/ウ】:p.27-28,193-194,1475
- 太宰/幸子?著. 地名は知っていた 上. 河北新報出版センター, 2012.12【K290.3/2012.Z/1】:p.55-56
- 本吉郡町村長会本吉郡誌編纂委員会/編. 本吉郡誌 全. 名著出版, 1973【K263/モ1-2】:
- 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編. 角川日本地名大辞典 4 宮城県. 角川書店, 1979【K290.3/ニ2/イ】:p.827,880
- 吉田/茂樹∥著. 日本地名大事典 下. 新人物往来社, 2004.10【291.03/2004.X/2R】:
- キーワード
-
- 宮城県本吉郡歌津町
- 宮城県--地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000295088