レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220929
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:05
- 管理番号
- 0401004837
- 質問
-
解決
昔、洋書で『アンビシャスゲスト』というようなタイトルの本を読んだことがある。もう一度読みたいが、
どこかに読める所はあるか。著者名は覚えていない。
- 回答
-
Nathaniel Hawthorne(ナサニエル・ホーソーン)著の『The Ambitious Guest』である 。
自館・県内には洋書での所蔵なし。国立国会図書館のデジタルコレクションにいくつか掲載があったため
そちらを案内。
○国立国会図書館デジタルコレクション
・『Little masterpieces』:info:ndljp/pid/1677611(52コマ目~)
・『テールズ・バイ・ホーソーン』:info:ndljp/pid/1054586(21コマ目~)
・『Twice-told tales: selections 第30版』:info:ndljp/pid/11177176(19コマ目~)
(上記資料最終確認日:2023/1/16)
- 回答プロセス
-
自館フルテキスト検索「アンビシャスゲスト」「アンビシャス ゲスト」「Ambitious Guest」でヒットなし。インターネットで「アンビシャスゲスト」を検索すると、Amazonの書籍ページがヒット。
(参考:https://www.amazon.co.jp/Ambitious-Guest-Nathaniel-Hawthorne/dp/1493660624)(最終確認日:2023/1/16)
質問者に確認すると、この資料とのこと。所蔵を調査したが、県内では熊本大学附属図書館に日本語版の所蔵があるのみ。次に、国立国会図書館のデジタルコレクションで「The Ambitious Guest」を検索すると、いくつかヒットあり。ヒットした資料のうち、英文のみのものを案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (93)
- 参考資料
- キーワード
-
- The Ambitious Guest
- ナサニエル・ホーソーン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326956