レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220109
- 登録日時
- 2022/07/07 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 14:11
- 管理番号
- 0401003877
- 質問
-
解決
陸游(りくゆう)の『園中雑記』という詩の訳文が知りたい。また、作者の陸游についても詳しく知りたい。
- 回答
-
参考資料①~③、⑤、⑥を紹介した。
- 回答プロセス
-
・漢詩関連の棚をブラウジングし、『中国学芸大事典』『漢詩の事典』を確認。
『中国学芸大事典』によると、「陸 游(りく ゆう) 一一二五-一二〇九。宋の越州山陰
(浙江省紹興)の人。字は務観、号は放翁。」とあり。『漢詩の事典』にも陸游の項目は
あるが、いずれも園中雑記に関しての記述なし。
・「陸游(りくゆう)」「陸放翁」などのキーワードで自館検索。そのうち、『陸放翁詩解』
『中国詩人選集 2集 8 陸游』を確認、該当の詩の掲載なし。
どちらの資料にも年譜等は収録されていたため、その部分を紹介。
・『漢詩大系 19 陸游)』…P124に「園中雑書」のタイトルで訳・解説あり。
- 事前調査事項
-
原文を写したメモを持参。
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
-
- ①漢詩大系 19,青木 正児/編,集英社,1968年 (P124~「園中雑書」の訳・解説あり。|0111497327|/921/カ/)
- ②陸放翁詩解,鈴木 虎雄/著,弘文堂,1950年 (系譜・年譜・系譜はあり。|0111386017|/921.5/ス/)
- ③漢詩の事典,松浦 友久/編,大修館書店,1999.1 (p172など、陸游についての記述や詩の掲載も数編あるが、園中~はなし。|0117071191|R/921/マ/)
- ④漢詩を読む 4,宇野 直人/著,平凡社,2012.1 (記載なし。|0140338096|/921/ウ/4)
- ⑤中国学芸大事典,近藤 春雄/著,大修館書店,1978年 (P802 陸游の項あり。|0111121307|R/920.3/チ/)
- ⑥中国詩人選集 2集 8 陸游 吉川 幸次郎/注 岩波書店 1972年 (P161 年譜はあり。|0111121307|R/920.3/チ/)
- キーワード
-
- 陸游
- りくゆう
- 園中雑書
- えんちゅうざっしょ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318410