レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月26日
- 登録日時
- 2012/02/12 11:05
- 更新日時
- 2012/02/17 11:57
- 管理番号
- 島根参2008-02-002
- 質問
-
解決
益田市の高津大橋について書かれた資料(設計図、大きさを含む)がないか。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:高津大橋の解説、延長・幅員・川面からの高度等の記述あり。
資料2:「第九章 建設 第二節 道路」に、高津大橋の記述(延長・幅員・費用等)あり。写真「完成した高津大橋(昭和42・1)」(白黒)あり。
資料3:建設当時の設計図、建築概要(橋長:325.6m、幅員9.5mなど)、橋の全体写真(白黒)掲載あり。
資料4:昭和41年と平成16年の高津大橋の写真(白黒)2枚掲載。当時の様子についての記述あり。
- 回答プロセス
-
(1) 島根県益田市のにある高津大橋についてだったことから、郷土資料の【資料1・2・4】の内容を確認。
(2) 設計図を掲載している資料をさがすため、高津大橋完成後の【資料3】の内容を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 橋梁工学 (515 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 『島根県大百科事典 下巻 た~ん』 島根県大百科事典編集委員会/企画・編集,山陰中央新報社,1982
(p30「高津大橋」 書庫郷貸出030/サ82/2、R031/150/2(貸出禁止)
) - 【資料2】 『益田市誌 下巻』 益田市誌編纂委員会/編, 益田市,1978 ※貸出禁止資料 (p419~420 092.97/0029/2)
-
【資料3】 『鉄骨橋梁年鑑 1968年版』 鉄骨橋梁協会/編
,城南書院,1969 (p40~41「高津大橋」 書庫515/6/6
) - 【資料4】 『浜田・益田今昔写真帖 浜田市・益田市・那賀郡・美濃郡・鹿足郡』 郷土出版社,200412 (p36「渡り初めが行われる高津大橋」 郷貸出217.3/ハ04/)
-
【資料1】 『島根県大百科事典 下巻 た~ん』 島根県大百科事典編集委員会/企画・編集,山陰中央新報社,1982
(p30「高津大橋」 書庫郷貸出030/サ82/2、R031/150/2(貸出禁止)
- キーワード
-
- 高津大橋
- 益田市-島根県
- 高津川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000101410