レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230413
- 登録日時
- 2023/07/11 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 12:02
- 管理番号
- 0401005415
- 質問
-
解決
公文菊僊(くもんきくせん)の描いた坂本龍馬の肖像画が載っている本があれば見たい。
また、公文菊僊の掛軸に書かれている漢詩を詠んだ中島気崢(なかじまきそう)についても知りたい。
- 回答
-
『高知県人名事典』に両名について記載あり。
肖像画については『坂本龍馬写真集』に載っていたため、そちらを紹介する。
- 回答プロセス
-
まず、質問者の情報から、資料①『高知県人名事典』を調査。
キーワード「坂本龍馬」で自館検索を行い、ヒットした資料の内容を確認し、肖像画が掲載されていた資料②『坂本龍馬写真集』を紹介した。
- 事前調査事項
-
『高知県人名辞典』に公文菊僊と中島気崢についての記載があるはず。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- 高知県人名事典,高知県人名事典編集委員会/編,高知市民図書館,1971 (資料① p129公文菊僊、p247中島気崢|0112784293|/281/コ/)
- 坂本龍馬写真集,宮地 佐一郎/著,新人物往来社,1987年 (資料② p221該当作あり|0114421902|/289.1/サ/)
- キーワード
-
- 坂本竜馬
- 坂本龍馬
- 肖像
- 漢詩
- 高知
- 公文菊僊(くもんきくせん)
- 公文菊仙(くもんきくせん)
- 中島気崢(なかじまきそう)
- 中島気山(なかじまきざん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335826