レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220908
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:00
- 管理番号
- 0401004748
- 質問
-
解決
国葬時に半旗を掲げる際に黒い布を覆うということを聞いたことがあるが、どのようにすればよいかわかる資料はないか。
- 回答
-
資料①『知っておきたい国旗・旗の基礎知識』の「第7章 弔意における国旗の取り扱い」のP93に「竿球を黒布で覆い、旗竿の上部に黒布を付する方法」として記載されていた。また、「旗竿に付する黒布のサイズについては特に定めはなく、概ね旗の横の長さで、幅は三センチから五センチ位のもの」との記載と弔旗の掲揚の図あり。
その他、資料②、③にも同様の記載があったため併せて紹介した。
- 回答プロセス
-
キーワード「国旗」「掲揚」で自館検索。また、分類288.9(旗・国旗)の棚をブラウジングし、質問内容の記載を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
-
- 知っておきたい国旗・旗の基礎知識,竹中 敬明/著,岐阜新聞社,2003.2 (資料①P91~95|0118212489|/288.9/タ/)
- 国旗の知識,岩田 修光/著,国旗協会,1979年 (資料②P70~71|0111294591|R/288.9/イ/)
- 国際儀礼に関する12章,外務省外務報道官/編集,世界の動き社,1992.7 (資料③P127|0115206476|/319/カ/)
- キーワード
-
- 国旗
- 掲揚
- 半旗
- 弔旗
- 国葬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327028