レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221008
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:00
- 管理番号
- 0401004866
- 質問
-
解決
『エラの神話』という本はあるか。
- 回答
-
『古代オリエント集』 (筑摩書房 )P254~267に「エラの神話」として収録されていた。また関連する参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
キーワード「エラの神話」「エラ」「神話」で自館および国立国会図書館サーチで検索するも、該当する資料なし。
質問者に他に情報がないか確認したところ、たしかアッシリアのエラという言葉があったという情報があったため「アッシリア」等のキーワードを追加して検索するも該当なし。
神話や古代史のレファレンスブックを確認したところ、資料①『古代オリエント事典』P383~385に「エラ神話」の項目あり。「前9~8世紀ごろに成立した約700行の文学作品で、アッカドの冥界の神、疫病のエラによるバビロン破壊の物語」と記載あり。また「『エラ/イラ叙事詩』あるいは『イシュムとエラ』ともよばれる」とも記載あり。キーワード「エラ叙事詩」、「イシュムとエラ」等で検索するも該当なし。
Googleブックスで「エラの神話」でキーワード検索したところ複数冊ヒットした。
資料②『オリエント学論集』のP457・458にはエラ神話の制作年代等の記載はあるが、出典等の記載なし。
次に『オリエントの神々』池上 正太/著 2006年 新紀元社(自館所蔵なし) の試し読みの情報を確認したところ、「『エラ神話』によるエネガル」という章があり、その出典元として「(古代オリエント集/筑摩書房 筑摩世界文学大系)」の記載を確認した。
Googleブックス
https://www.google.co.jp/books/edition/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%88%E3%81%AE%E7%A5%9E%E3%80%85/YgRxDwAAQBAJ?hl=ja&gbpv=1
(2022/10/8最終確認)
自館所蔵の資料③『古代オリエント集』の索引を確認したところ、目次内の大項目アッカドの索引に「エラ」の項目あり。P254~267に第1部から第5部におよぶ「エラ神話」の収録を確認し、質問者に提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 世界史.文化史 (209)
- 参考資料
-
- 古代オリエント事典,日本オリエント学会/編,岩波書店,2004.12 (資料①P383~385|0118277383|R/209.3/ニ/)
- オリエント学論集,日本オリエント学会/編集,刀水書房,1990.7 (資料②0114676422|/209.3/ニ/)
- 古代オリエント集,筑摩書房,1978年 (資料③0112810668|/929/コ/)
- キーワード
-
- エラ神話
- エラの神話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000327021