レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220430
- 登録日時
- 2022/07/08 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 13:41
- 管理番号
- 0401004269
- 質問
-
解決
『近代日本と福沢諭吉』(小室 正紀/編著)p129に、ロンドンから島津祐太郎に宛てた書簡に
「先ず当今の急務は富国強兵に御座候。富国強兵の本は人物を養育すること専務に存候」とある。
その書簡の全文が見たい。
- 回答
-
『福沢諭吉書簡集 第1巻』に記載があり、これを紹介した。
- 回答プロセス
-
フルテキスト「書簡」著者「福沢諭吉」で自館検索したところ、『近代日本と福沢諭吉』に参考文献として『書簡集 1巻』と記載があったため、『福沢諭吉書簡集 第1巻』の目次を確認。
p12-15の文久2年の箇所に島津祐太郎宛の書簡全文の記載を確認し、これを紹介した。
- 事前調査事項
-
『福沢諭吉著作集』10巻には載っていない。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- 福沢諭吉書簡集 第1巻,福沢 諭吉/[著],岩波書店,2001.1 (p12-15に記載あり。|0117752733|/289.1/フ/(1))
- 近代日本と福澤諭吉,小室 正紀/編著,慶應義塾大学出版会,2013.6 (書簡について記載のある資料。|0140261090|/289.1/フ/)
- キーワード
-
- 福沢諭吉
- 島津祐太郎
- しまづ すけたろう
- 書簡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318541