レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/17
- 登録日時
- 2023/10/02 00:30
- 更新日時
- 2023/10/10 09:55
- 管理番号
- 秋田-2974
- 質問
-
解決
横手市に合併する前の旧大雄村・田根森の地図(できれば大正~昭和初期)はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『日本図誌大系 北海道・東北2 岩手県 秋田県 宮城県 山形県 福島県』(山口 恵一郎/編集者代表、朝倉書店、2011、 290/ヤニ/郷)資料番号:124443847
②『秋田県1/50000図歴地形図、〔37〕、浅舞』(大阪人文社出版センター南事務所、1996、A290/547/37)資料番号:124167347
- 回答プロセス
-
1.事前調査資料『かくされていた歴史』をNDLサーチで検索。
→検索結果からレファレンス協同データベースの事例を確認。
「関東大震災(大正12年、1923年)の頃の本庄市の地図が見たい。できるだけ本庄市地域にしぼったものがよい。(埼玉県立久喜図書館)」
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000300649-00(確認日付:2023.8.25)
2.1の回答で記載のあった資料『日本図誌大系』の東北版の所蔵を確認。
→P212-215 大正2年、昭和9年の横手・浅舞・沼館・大森地区の地形図あり(田根森村含む)
2.当館所蔵の地形図から該当の資料を確認。
→大正2年測図、浅舞地区の地形図あり(田根森村含む)
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『秋田県1/50000図歴地形図、〔38〕、横手』(大阪人文社出版センター南事務所、1996、A290/547/38)資料番号:124167354
×『秋田県1/2.万図歴地形図集、〔15〕』(大阪人文社出版センター南事務所、1997、A290/561/15)資料番号:124195314
×『大雄村史』(大雄村史編纂委員会/編、大雄村、2001、214.8/タタ/郷)資料番号:128712841
- 事前調査事項
-
・『かくされていた歴史』(増補保存版、1987年)
・レファレンス協同データベース
「1923年9月の関東大震災の際、日本人が朝鮮人に間違われて殺された事件が多数あったが、現在の埼玉県熊谷市妻沼で秋田県人が殺されている。当時の秋田魁新報ではどのように報道されたか。また、遺族に関する最近の記事はあるか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000334080(確認日付:2023.9.15)
・『妻沼町誌』(1977年)
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 日本図誌大系北海道・東北2山口 恵一郎/編集者代表朝倉書店
- 秋田県1/50000図歴地形図〔37〕大阪人文社出版センター南事務所
- キーワード
-
- 田根森村(タネモリムラ)
- 大雄村(タイユウムラ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000339177