レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年03月07日
- 登録日時
- 2024/03/07 08:58
- 更新日時
- 2024/03/21 11:32
- 管理番号
- C2024口頭0302
- 質問
-
解決
俳人の山口誓子は、住友合資会社に勤めていた昭和10年に刊行した句集に、タイピストを詠んだ句を収めている。昭和10年ごろの主要企業におけるタイピストの具体的な待遇について知りたい。
- 回答
-
昭和10年ごろの各産業の主要な企業における従業員の待遇が分かる資料として、資料1および資料2をご紹介します。
いずれも、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネットで公開しています。インターネットの最終アクセス日は2024年2月2日です。
【 】内は国立国会図書館の請求記号です。
資料1
世界情勢研究所 編纂. 官庁・公衙・銀行・会社・工場・商店従業員待遇法大鑑 昭和10年版. 従業員待遇法大鑑刊行会, 昭和10 【特229-695】
資料2
経済時論社 編. 官庁公衙銀行会社工場商店従業員待遇法大鑑 昭和13年版, 経済時論社, 昭13 【600-213】
資料1および資料2には、主要な企業や公的機関における従業員の待遇や職務に関する規程が産業別に掲載されています。このうち、一部の企業などについては、タイピスト、電話交換手、給仕、守衛などに関する規程も掲載されています。
例えば昭和10年版(資料1)を調べると、住友合資会社のタイピストの初任給が30円(月俸)であったことなどが分かります(p.53、40コマ目)。
このほか、国立国会図書館デジタルコレクションの閲覧画面に表示されている「全文検索」タブから「タイピスト」をキーワードとして全文検索すると、タイピストの待遇や職務についての規程が記載されたページを探すことができます。
なお、『従業員待遇法大鑑』は、当館では昭和2年版、昭和6年版、昭和10年版、昭和13年版を所蔵しています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」でも、賃金に関する調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・「賃金・労働時間に関する統計」( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_820.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 待遇
- 給与
- 産業
- 昭和
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000347090