レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月09日
- 登録日時
- 2023/11/09 08:44
- 更新日時
- 2023/11/21 09:30
- 管理番号
- C2023口頭1101
- 質問
-
解決
日本での看護師経験を活かし、アメリカで働きたいと思っている。医療・介護分野の職業についてアメリカでの収入や求人動向などを知りたい。
- 回答
-
アメリカでの医療・介護関連職業とその収入や求人動向について調べることができる以下のインターネット情報1をご紹介します。インターネット情報の最終アクセス日は2023年10月19日です。
インターネット情報1
U.S Bureau of Labor Statistics “Occupational Outlook Handbook (OOH)”( https://www.bls.gov/ooh/ )
OOHは、学生や失業者の職業選択のために作成された、職業紹介のためのハンドブックです。米国労働省労働統計局(U.S. Department of Labor, Bureau of Labor Statistics)が作成しています。およそ600種類の職業をカバーする詳細なプロファイルシートが作成されており、これには存在する職業のおよそ5分の4が含まれています。残りの職業については詳細な情報はなく、基礎的な情報(雇用者数、収入の中央値、今後10年の職業の需要展望、職業教育・訓練)だけが提供されています。OOHの予測データは年1回更新されています。プロファイルシートの詳細な情報は、新しい調査が行われた際に更新されます。
検索方法は以下のとおりです。
OOHトップページ( https://www.bls.gov/ooh/ )から、例えば以下のようないくつかの検索方法があります。
①「Search Handbook」の欄に“nurse”と入れて検索すると、“Registered nurses“のプロファイルシートがヒットします。( https://www.bls.gov/ooh/healthcare/registered-nurses.htm )
プロファイルシートでは、Summary(概要)、What They Do(何をする職業か)、Work Environment(労働環境)、How to Become One(どうやってその職業に就くか)、Pay(給料)、Job Outlook(将来展望)、State and Area Data(地域別データ)の各項目について詳細な解説を見ることができます。Similar Occupations(類似の職業)のタブで関連する業種を探すことができ、例えば准看護師にあたる“Licensed Practical and Licensed Vocational Nurses”の項目が紹介されています。
②トップページのOCCUPATION GROUPS から、“Healthcare”を選択。“Registered Nurses”を含む医療・介護関連の職業を幅広く一覧でき、各職業のプロファイルシートを見ることができます。
③プロファイルシートに含まれない職業分類を調べたい場合は、
Data for Occupations Not Covered in Detail ( https://www.bls.gov/ooh/about/data-for-occupations-not-covered-in-detail.htm )のページにある“Healthcare practitioners and technical occupations”または“Healthcare support occupations”の見出しを選択すると、医療・介護関連のその他の職業について、雇用者数、収入の中央値、今後10年の職業の需要展望、職業教育・訓練といった基礎的な情報を見ることができます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」でも、賃金や労働時間に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・賃金・労働時間に関する統計( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_820.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 職業
- 収入
- アメリカ
- 雇用
- 労働統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340829