レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/04
- 登録日時
- 2022/11/03 00:30
- 更新日時
- 2022/11/17 15:06
- 管理番号
- 13010407
- 質問
-
解決
昭和56年頃の北海道銀行(地銀)の女性(できれば短大卒)の1年目の年収(給与+賞与)が書かれている資料、または1年目の賞与が分かる資料を探している。
- 回答
-
昭和56年頃の北海道銀行(地銀)の女性(できれば短大卒)の1年目の年収(給与+賞与)または1年目の賞与がわかる資料は、見当たりませんでした。ご照会の北海道銀行(地銀)ではありませんが、昭和56年頃の金融機関などの短大卒女性の年収(給与+賞与)または賞与について記載のある資料として、資料1から資料3までを参考として紹介します。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内・個人送信限定で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
【 】内は国立国会図書館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2022年10月1日です。
資料1 最新年間賃金・賞与の実態 : 全国主要企業の水準と各社別一覧 昭和57年版 (労政時報別冊) 労務行政研究所, 1982.3 【EL19-J247】
「2 統計からみた56年度年間賃金-集計結果表- Ⅲ 56年度モデル条件別年間賃金 各業種集計結果」のp.65に、金融・保険業の短大卒女子(20歳、25歳)の年間賃金(定期給与+賞与)、定期給与(月額およびその12か月分)、賞与(夏季、年末および合計)が記載されています。
また、「3 業種別、会社別56年度年間賃金-実態一覧-」では、金融・保険業については、地銀A社(p.240)、殖産相互銀行(p.241)、呉相互銀行(p.241)、相銀A社(p.242)、相銀B社(p.242)、呉信用金庫(p.243)はありますが、北海道銀行の掲載はありません。
資料2 年間賃金と春闘検討資料 (賃金四季報 ; 57年度版 第1集) 政経研究所, 1982.2 【EL19-278】**
「当所調査 56年度の年間賃金-学歴別・年令別-」のp.14(14コマ目)に「モデル年間賃金平均額(短大卒女子)」があり、金融・保険・証券業の短大卒女子(20歳、22歳、25歳、27歳、30歳)の年間賃金が記載されています。
また、pp.36-37(25コマ目)には、「モデル夏季賞与平均額(短大卒女子)」および「モデル冬季賞与平均額(短大卒女子)」があり、金融・保険・証券業の短大卒女子(20歳、22歳、25歳、27歳、30歳)の夏季および冬季の賞与が記載されています。ただし20歳については、夏季賞与の記載はありません。
なお、「106社の実態」pp.47-156(30-85コマ目)では、「業種別・掲載会社106社の一覧」の金融・保険・証券業(31コマ目)で確認しましたが、北陸銀行(p.155)(84コマ目)、丸万証券(p.156)(85コマ目)はありますが、北海道銀行の掲載はありません。
資料3 データファイル賃金・年金・人事管理 1982年版. 東洋経済新報社, 1981.12 【EL19-246】**
「恒例調査 ①一流大企業のモデル賃金、ボーナス、年間所得、実在者賃金(新規)、生涯賃金(新規)、初任給、退職金、年金」では、ボーナスおよび年間所得が掲載されています。
上記の恒例調査の「一流大企業のモデルボーナス」では、pp.158-159(81コマ目)に、金融・保険業の短大卒女子事務(20歳、21歳、25歳、30歳、35歳)の昭和55年末および昭和56年夏のボーナスが記載されています。
また、「一流大企業のモデル年間所得」では、pp.170-171(87コマ目)に、金融・保険業の短大卒の女子事務員(20歳、25歳、30歳、35歳)の昭和55年および昭和56年の年間所得が記載されています。
なお、「56年度会社別モデルボーナス」では、金融A社(p.166)(85コマ目)の記載はありますが、北海道銀行の掲載はありません。また、「56年度会社別モデル年間所得」(pp.173-176)(88-90コマ目)では、北海道銀行をはじめ、金融・保険業の会社の掲載がありません。
調査済み資料、データベースおよびインターネット情報
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・ディープライブラリー( https://dlib.jp/ )
・会社四季報アーカイブズ(1936年~2011年)[当館契約データベース]
※1981年1集(新春号)、1981年2集(春号)、1981年3集(夏号)、1981年4集(秋号)、1982年1集(新春号)、1982年2集(春号)、1982年3集(夏号)、1982年4集(秋号)の各号の(8353) 北海道銀行を確認しました。賃金に関する情報の記載はありません。
・eol [当館契約データベース]
(金融機関の名鑑)
・日本金融名鑑 1981年版. 日本金融通信社, 1980.11 【D4-79】**
・日本金融名鑑 1982年版. 日本金融通信社, 1981.10 【D4-79】**
※上巻のpp.273-278(203-206コマ目)に北海道銀行の項目がありますが、労務状況(平均年齢、平均勤続年数、平均人員、平均給与)の記載がある程度です。
下巻の特別資料(pp.98-120)(672-683コマ目)に、「56年度採用行職員数と初任給」(昭和56年8月現在)が掲載されていますが、p.99(672コマ目)に、北海道銀行の短大女子の初任給(月額)が掲載されている程度で賞与の記載はありません。
・日本金融名鑑 1983年版. 日本金融通信社, 1982.9 【D4-79】**
(北海道銀行の社史)
・北海道銀行三十年史. 北海道銀行, 1983.6 【DF238-131】**
・北海道銀行経営企画部60周年記念誌編纂室 編纂. 北海道銀行六十年史. 北海道銀行, 2011.11 【DF238-J32】
(全国地方銀行従業員組合連合会)
・全国地方銀行従業員組合連合会 編. 銀行労働運動史 : 全銀連の時代. 大月書店, 1982.12 【EL216-58】**
(労務行政研究所)
・最新・年間賃金の実態 : 主要企業の水準と各社別一覧 昭和56年版. 労務行政研究所, 1981.3 【EL19-267】**
※「55年度モデル年間賃金一覧」の「掲載会社一覧」の「金融・保険」p.73(38コマ目)を確認しましたが、北海道銀行の掲載はありません。
・最新年間賃金・賞与の実態 : 全国主要企業の水準と各社別一覧 昭和58年版. 労務行政研究所, 1983.3 【EL19-267】**
※「57年度モデル年間賃金一覧」の「掲載会社一覧」の「金融・保険」p.85(44コマ目)を確認しましたが、北海道銀行の掲載はありません。
(政経研究所)
・賃金実態調査集 : モデル賃金と実在者賃金 (賃金四季報 ; 56年度版 第4集). 政経研究所, 1981.9 【EL19-276】**
・賃金実態調査集 : モデル賃金と実在者賃金 (賃金四季報 ; 57年度版 第4集). 政経研究所, 1982.10 【EL135-133】**
※いずれの年版も、「業種別・掲載会社162社の一覧」の金融・証券業(3コマ目)を見ましたが、北海道銀行の掲載はありません。
(東洋経済新報社)
・賃金労務総覧 1981年版. 東洋経済新報社, 1980.12 【EL19-246】**
・データファイル賃金・年金・人事管理 1983年版. 東洋経済新報社, 1982.12 【EL19-246】**
※いずれの年版も北海道銀行の掲載はありません。
(産労総合研究所)
・賃金事情. 産労総合研究所, 1969- 【Z6-321】**
9月15日(1729). 1980.9 「主要102社にみる昭和55年度モデル賃金 / 産業労働調査所」pp.30-47(16-24コマ目)
9月25日(1764)1981.9 「主要102社にみる昭和56年度モデル賃金 / 産業労働調査所」pp.28-45(15-23コマ目)
9月15日(1797). 1982.9 「主要102社の昭和57年度モデル賃金一覧 / 産業労働調査所」pp.26-43(14-22コマ目)
10月5日(1799). 1982.10 「昭和57年度モデル賃金 / 産業労働調査所」pp.6-52(4-27コマ目)
※いずれの号も、北海道銀行の掲載はありません。短大卒女子の掲載はありません。
・産業労働調査所 編集. 個別賃金実態資料 : 最新調査による統計と企業別実態 1983年版. 産業労働調査所, 1982.12 【EL19-283】**
※北海道銀行の掲載はありません。短大卒女子の掲載はありません。
(銀行労働研究会)
・銀行労働調査時報. 銀行労働研究会, 1956-2000 【Z6-72】*:
※(396)1982.3に、金融労組の賃金調査資料(1982年版)が掲載されています。「Ⅲ.金融機関の年令別賃金(第14表)地銀の男子年齢別年間賃金」(pp.24-25)(13コマ目)<北海道銀行はp.24に記載あり>に相当する女子の年齢別年間賃金の記載はありません。
「Ⅲ.金融機関の年令別賃金(第22表)都銀・地銀・相銀・労金・損保・生保・証券の女子年令別賃金」のp.35(18コマ目)に、北海道銀行の20才、22才、25才の賃金が掲載されていますが、短大卒女子限定でなく、年間の賃金でもありません。「Ⅳ.金融機関の臨給・一時金」も確認しましたが、北海道銀行女子行員の夏季一時金、年末一時金は見当たりませんでした。
なお、前後の年版である(384)1981.3 金融労組の賃金調査資料(1981年版)および(408)1983.3金融労組の賃金調査資料(1983年版)についても同様です。
(労働調査所)
・労働調査事務局 編. 賃金実態調査結果 昭和55年度 (労働調査実態シリーズ ; 83). 労働調査所, 1981.3 【EL19-J152】
・労働調査所 編. 賃金実態調査結果 昭和56年度 (労働調査実態シリーズ ; 86). 労働調査所, 1982.4 【EL19-J177】
・労働調査所 編. 賃金実態調査結果 昭和57年度 (労働調査実態シリーズ ; 87). 労働調査所, 1983.3 【EL19-J178】
(札幌商工会議所)
・札幌商工会議所企画部調査課 編. 賃金白書 : 札幌版 1981年版. 札幌商工会議所, 1981.2 【EL135-14】**
・札幌商工会議所企画部調査課 編. 賃金白書 : 札幌版 1982年版. 札幌商工会議所, 1981.12 【EL135-14】**
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 初任給
- 給与
- 賞与
- 女性
- 北海道銀行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000323340