レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月09日
- 登録日時
- 2022/06/09 15:18
- 更新日時
- 2022/06/16 11:19
- 管理番号
- C2022口頭0602
- 質問
-
解決
国内の高齢者の就労実態について知りたい(できれば最近2,3年の状況)。
- 回答
-
国内の高齢者の就労実態の情報が掲載されている資料1から資料3まで、およびインターネット情報1を紹介します。
当館提供の国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス(Web NDL Authorities)( https://id.ndl.go.jp/auth/ndla )で件名「高齢者」に件名「雇用」を掛け合わせて検索したところ、お尋ねの主題に関連すると思われる「高齢者--雇用--日本」という件名が見つかりました。
「件名」とは、資料の主題を言葉で表現したものです。当館の蔵書検索システムである国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )では、件名を指定して資料の検索をすることができます。資料1から資料3までは全て、件名「高齢者--雇用--日本」が付されている資料です。
なお、Web NDL Authoritiesの件名「高齢者」画面( https://id.ndl.go.jp/auth/ndlsh/00569778 )の詳細情報タブにある同義語としては、「老人」「高年齢者」「老年期」「老年」などがありました。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2022年5月19日です。
資料1
統計で考える働き方の未来 : 高齢者が働き続ける国へ (ちくま新書 ; 1526) 坂本貴志 著. 筑摩書房, 2020.10 【EL125-M116】
国の統計や民間研究所のデータを基に我が国の労働の現在と未来について述べています。
資料2
60代の雇用・生活調査 (JILPT調査シリーズ ; no. 199) 労働政策研究・研修機構 編. 労働政策研究・研修機構, 2020.6 【EL125-M98】
60歳代の個人を対象として実施した就業・生活に関する現状や意識などの調査結果を報告しています。
※労働政策研究・研修機構のホームページで全文を利用できます。( https://www.jil.go.jp/institute/research/2020/199.html )
資料3
高年齢者の雇用に関する調査 : 企業調査 (JILPT調査シリーズ ; no. 198) 労働政策研究・研修機構 編. 労働政策研究・研修機構, 2020.6 【EL125-M97】
高年齢者の雇用状況や雇用管理の実態、企業の意向について、継続雇用および中途採用の状況、また、年齢層別(60代前半層、60代後半層、70代前半層)の状況の調査結果を報告しています。
※労働政策研究・研修機構のホームページで全文を利用できます。
( https://www.jil.go.jp/institute/research/2020/198.html )
インターネット情報1
・統計トピックスNo.129 令和3年3月 統計からみた我が国の高齢者―「敬老の日」にちなんでー( https://www.stat.go.jp/data/topics/topi1290.html )
“2.高齢者の就業”の項があります。労働力調査( https://www.stat.go.jp/data/roudou/index.html )などを基に、高齢就業者数の推移、高齢者の就業率の推移、雇用形態別高齢雇用者数の推移などが紹介されています。また、高齢者の就業率について、主要国との比較も紹介されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、労働問題についての調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・労働問題について調べる
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102373.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高齢者
- 雇用
- 就労
- シルバー世代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317130