レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月08日
- 登録日時
- 2022/03/08 14:34
- 更新日時
- 2022/03/17 10:46
- 管理番号
- C2022口頭0301
- 質問
-
解決
ロシア連邦の労働力人口や失業者数などがわかる政府統計を見たい。ロシア語ではなく英語で書かれたものがよい。できるだけ新しいデータが欲しい。
- 回答
-
ロシア連邦の労働力人口や失業者数などがわかる英語版の政府統計として、資料1およびインターネット情報1をご紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2022年2月16日です。
資料1
・Российский статистический ежегодник : статистический сборник = Russian statistical yearbook : statistical handbook. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) 【Z61-F216】
ロシアの総合統計書です。すべての統計表がロシア語・英語併記になっています。(以下、統計表名を引用する際は英語名のみ記載します。)
2020年版では、p.116に"5.1 LABOUR FORCE, EMPLOYMENT AND UNEMPLOYMENT"があり、2017年から2019年までのロシア連邦の労働力人口・非労働力人口とその内訳(就業者数・失業者数や潜在労働力人口などの全体および男女別の数値)が掲載されています。p.117には"5.3 MAIN INDICATORS OF LABOUR MARKET BY THE CONSTITUENT ENTITIES OF THE RUSSIAN FEDERATION in 2019"があり、ロシア連邦を構成する州や共和国などの地域ごとに労働力人口、就業者数・失業者数や失業率などの数値を掲載しています。
2020年版はインターネット情報1で紹介しているロシア連邦統計局の英語版ホームページで全文を閲覧できます( https://eng.rosstat.gov.ru/Publications/document/74811 )。
インターネット情報1
・Federal State Statistics Service ( https://eng.rosstat.gov.ru/ )
>Labor Market, Employment, and Salaries ( https://eng.rosstat.gov.ru/labour )
ロシア連邦統計局の英語版ホームページです。
2018年11月8日にアップロードされた"Labour force size and composition"では2016年のロシア連邦の労働力人口とその内訳(就業者数・失業者数とそれぞれの男女別の数値)がわかります。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」でも、海外の統計の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・海外に関する統計( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-841.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 政府統計
- 労働統計
- ロシア
- 労働力人口
- 失業者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313248