レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/20
- 登録日時
- 2022/01/05 00:30
- 更新日時
- 2022/01/21 13:56
- 管理番号
- 11100950
- 質問
-
解決
都道府県別職業間ミスマッチ指標のデータを探しています。
都道府県別職業間ミスマッチ指標のデータは、都道府県別かつ職業別の有効求人数と有効求職者数から算出しています。
厚生労働省のサイトで平成23年~令和2年度まで確認できますが、比較のために平成17(2005)年と平成22(2010)年のデータも探しています。
厚生労働省のサイトなどWEBで探しましたが、2005年と2010年の都道府県別かつ職業別の有効求人数と有効求職者数を見つけることが出来ません。
- 回答
-
都道府県別かつ職業別の有効求人数および有効求職者数について、下記の資料、インターネット情報およびデータベースを調査しましたが、厚生労働省ホームページ( https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/114-1d.html )に平成24(2012)年度以降が掲載されているような、全都道府県が一つの表にまとまっているデータは、平成23(2011)年度以前については見当たりませんでした。
平成17(2005)年および平成22(2010)年の都道府県別かつ職業別の有効求人数と有効求職者数を調べるには、都道府県ごとに職業別の有効求人数と有効求職者数を調べて合算する必要があると考えられます。都道府県ごとのこれらのデータは、厚生労働省の地方支分部局である都道府県労働局のホームページで公開または都道府県労働局の刊行物に掲載されている可能性があります。
以下のインターネット情報1には、都道府県労働局ホームページへのリンクがまとめられています。
インターネット情報1
厚生労働省ホームページ>都道府県労働局(労働基準監督署、公共職業安定所)所在地一覧( https://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shozaiannai/roudoukyoku/index.html )
ホームページの構成は労働局によって異なりますが、「統計」、「求人・求職」などのキーワードを参考にホームページ内を探索すると、過去のデータが掲載されていることがあります。例えば、東京労働局であれば以下のインターネット情報2が公開されています。
インターネット情報2
東京労働局ホーム > 事例・統計情報 > 求人・求職 > 統計情報(過年度分) > 統計情報バックナンバー > 関東市場圏職種別有効求人・求職状況(一般常用)(バックナンバー)( https://jsite.mhlw.go.jp/tokyo-roudoukyoku/jirei_toukei/kyujin_kyushoku/_120595/conttop/bn_kanto01.html )
「平成22年12月分」「平成22年9月分」「平成22年6月分」「平成22年3月分」について、職業別の有効求人数および有効求職者数が掲載されています。
また、現在のホームページにはデータが掲載されていなくても、過去の時点では掲載されていた可能性があります。当館ではウェブサイトを収集・保存する事業(インターネット資料収集保存事業(WARP))を行っており、都道府県労働局のウェブサイトも対象としています。
( https://warp.da.ndl.go.jp/ )
検索窓に、都道府県労働局ウェブサイトのURLを入力するか、都道府県労働局名と「統計」等をキーワードとして入力するなどにより、過去の都道府県労働局ウェブサイトから統計情報を調べることができます。
各都道府県労働局の刊行物は、国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )の「出版者」に都道府県労働局名を入力して検索することができます。刊行物のタイトルは、『労働市場年報』『職業安定業務月報』など、都道府県労働局によって異なることがあるので、出版者名で検索します。また、このような刊行物を当館で所蔵していない労働局もあります。
調査の過程で、都道府県別職業間ミスマッチ指標に関する論文1が見つかりましたので、ご参考までに紹介します。
論文1
佐藤 仁志. 職業間ミスマッチの地域間格差に関する分析 (特集 雇用ミスマッチ : 概念の整理から). 日本労働研究雑誌. 54(9)=626:2012.9. pp.15-25 【Z6-175】
この論文では、2001~2011年の職業間ミスマッチ指標を都道府県別に計測しています。各都道府県のデータが詳細に載っているわけではありませんが、例えばp.19には「都道府県別職業間ミスマッチ指標の箱ひげ図」が掲載されています。
論文1は、以下のURLからインターネット上で閲覧できます。
労働政策研究・研修機構ホーム>刊行物>刊行物一覧>日本労働研究雑誌>バックナンバー(年別)>2012年>9月号(No.626) >職業間ミスマッチの地域間格差に関する分析(PDF:455KB)
( https://www.jil.go.jp/institute/zassi/backnumber/2012/09/pdf/015-025.pdf )
【 】内は当館請求記号です。インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2021年12月15日です。
調査済み資料、インターネット情報およびデータベース
・労働経済の分析. 厚生労働省, [19--]- 【Z41-628】
2000,2005,2010年版を確認しました。
・労働市場年報. 厚生労働省職業安定局, [19--]-[2018] 【Z41-2490】
2005年版と2010年版を確認しました。
・職業安定業務月報. 厚生労働省職業安定局, [19--]-[2013] 【Z6-423】
2005年(1月分)と2010年(1月分)を確認しました。都道府県別かつ職業別(大分類)のデータとしては新規求人倍率のみが掲載されていました。
・労働政策研究・研修機構調査部 編. ユースフル労働統計 : 労働統計加工指標集. 労働政策研究・研修機構, 2021 【Z71-K780】
・日本能率協会総合研究所マーケティング・データ・バンク 編. ビジネスデータ検索事典 : データ&data 2012. 日本能率協会総合研究所, 2012.8 【D1-L23】
・日本能率協会総合研究所マーケティング・データバンク 編. 官庁統計徹底活用ガイド 2005年版. 生活情報センター, 2005.9 【DT11-H19】
・地域の経済(内閣府)
2003~2017年版( https://www5.cao.go.jp/keizai3/whitepaper2.html#chiiki )
2018~2020-2021年版( https://www5.cao.go.jp/keizai3/whitepaper.html )
2005年版から2018年版までを確認しました。2018年版のp.17に、2013~2017年の「地域別職業間ミスマッチ指標の推移」のグラフがありました。
2017年版以前に、「地域別職業間ミスマッチ指標の推移」のグラフを掲載したものは見当たりませんでした。
・東京の産業と雇用就業(東京産業労働局)
( https://www.sangyo-rodo.metro.tokyo.lg.jp/toukei/sangyo/koyou/ )
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・e-Stat( https://www.e-stat.go.jp )
・都道府県統計書データベース[当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
■調査済み 情報なし
・[ISBN]4822329593 日本統計年鑑 2005.2010
・[ISBN]9784875491422 日本国勢図会 10-11
・[ISBN]482233113X 日本長期統計総覧
・[ISBN]488372218X 活用労働統計 2005.2010
・[ISBN]4175401563 労働統計要覧 2005.2010
・[ISBN]4175430008 労働経済白書 2005.2010
・[ISBN]4883722155 賃金労使関係データ 04-05.05-06.09-10.10-11
・[ISBN]4324077045 厚生労働白書 2005.2010
厚生労働省の雇用関係指標のデータは平成23年~令和2年度まで確認できます。
厚生労働省ホーム > 統計情報・白書 > 各種統計調査 > 厚生労働統計一覧 > 一般職業紹介状況(職業安定業務統計) > 雇用関係指標(年度)
一般職業紹介状況(職業安定業務統計):雇用関係指標(年度)
https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/114-1d.html
e-Statより旧様式のデータを確認しましたが、2005年と2010年の都道府県別かつ職業別の有効求人数と有効求職者数を見つけることが出来ませんでした。
表番号9:都道府県別有効求人数と有効求職者数
表番号11-2:職業別有効求人と有効求職者数
選択条件: ファイル 厚生労働省 一般職業紹介状況(職業安定業務統計) 一般職業紹介状況 月次 ~令和2年3月【旧様式】 政府統計
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00450222&kikan=00450&tstat=000001020327&cycle=1&tclass1=000001036465&tclass2val=0
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 労働統計
- ミスマッチ
- 求人
- 求職
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館 図書館
- 登録番号
- 1000310060