レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/4/28
- 登録日時
- 2017/06/23 00:30
- 更新日時
- 2017/06/23 00:30
- 管理番号
- C2017口頭0501
- 質問
-
解決
アメリカのニューヨーク州の給与水準の統計が掲載されている資料を紹介してほしい。
- 回答
-
ニューヨーク州の給与水準の統計が掲載されている資料1およびインターネット情報1を紹介します。請求記号が記載されていないものは、版によって請求記号が異なります。NDL-OPACでタイトルを入力して検索してください。インターネットの最終アクセス日は4月28日です。
資料1
アメリカ合衆国商務省センサス局 編 ; 鳥居泰彦 監訳. 現代アメリカデータ総覧 柊風舎 年刊
アメリカの国土、自然、人口、経済などについて政府および民間統計が掲載されています。さらに、出典統計名を手がかりに、原典の最新データを探すこともできます。
例えば、年月次が2012年の資料にはp.503に「No.761 雇用規模別・州別の民間企業数、従業員数、および給与支払額:2000、2008年」が掲載されており、州別の年間給与支払額が記載されています。なお、過去の出版者は、東洋書林、原書房と変遷しています。
インターネット情報1
New York State Labor Department(https://www.labor.ny.gov/home/)>Government & Research(https://www.labor.ny.gov/home/research.php)>Labor Statistics Overview(https://labor.ny.gov/stats/index.shtm)>Wages(By Occupation)(https://labor.ny.gov/stats/lswage2.asp)
ニューヨーク州労働局のページです。「Occupational Wages for New York State」が掲載されており、各業種の労働者数や平均給与などが記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
- キーワード
-
- 賃金統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000217796