レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20091020
- 登録日時
- 2010/01/21 02:12
- 更新日時
- 2010/01/21 18:22
- 管理番号
- C091016155543
- 質問
-
解決
中食(惣菜)産業の非正規雇用者数、正規雇用者数との割合、ここ数年の推移を知りたい。
- 回答
-
ご照会の事項ですが、以下の資料に掲載されています。製造業、販売(小売)業に分けてご紹介します(【】内は当館請求記号です)。
1.製造業
『工業統計表 産業編 平成17年』(経済産業省経済産業政策局調査統計部 2007 【Z41-493】)のpp.64-65に、「そう(惣)菜製造業」の常用労働者数、臨時雇用者数が掲載されています。常用労働者数は、さらに、雇用者(正社員・正職員、パート・アルバイト等)、出向・派遣受入者数に分けて表示されています。
同じ内容が、経済産業省HP内「工業統計調査 産業編」(http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-2.html)でも公開されています。過去数年分のデータも掲載されていますので、推移を知ることもできます。ただし、上記のような従業者区分になったのは、平成13(2001)年分より従業者項目細分が変更されて以来となります。それ以前の調査では、常用労働者と個人事業主及び無給家族従業者数のみの区分となっています。
非正規雇用者数の正規雇用者数との割合については、上記数値をもとに算出可能かと思われます。
なお、従業者の各用語に関する定義は、経済産業省HP内「工業統計調査」にある「用語の解説」(http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-4.html#menu05)をご覧ください。
2.販売(小売)業
『商業統計表 第1巻 平成19年 産業編(総括表)』(経済産業省経済産業政策局調査統計部 2009 【DT712-J13】)のpp.50-51に、「料理品小売業」の常用雇用者数(正社員・正職員、パート・アルバイトなど)、臨時雇用者数、従業者・臨時雇用者のうち他への派遣従業者数、他からの派遣従業者数が掲載されています。
ここでいう「料理品小売業」ですが、p.810に記載された各分類の解説では、主として各種の料理品(折詰料理、そう菜など)を小売する事業所とされています。
同じ内容が、経済産業省HP内「商業統計調査 産業編(総括表)」(http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syougyo/result-2.html)でも公開されています。過去数年分のデータも掲載されていますので、推移を知ることもできます。ただし、商業統計調査は、1997年以降は5年ごとに本調査、その2年後の中間年に簡易調査となっており、調査項目、調査範囲が異なります。簡易調査の年の商品分類は本調査の5桁分類ではなく3桁分類という大きな括りになっているため、「料理品小売業」の括りでの調査はされていないようです。
非正規雇用者数の正規雇用者数との割合については、上記数値をもとに算出可能かと思われます。
なお、従業者の各用語に関する定義の詳細は、経済産業省HP内「商業統計調査」にある「用語の解説」(http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syougyo/result-4.html#menu05)をご覧ください。
その他、以下の資料も調査しましたが、ご照会の事項は確認できませんでした。
(1)『食品産業年鑑 2009』(食品産業新聞社 2009 【Z41-6413】)
(2)『惣菜・弁当・給食マーケット年鑑 2008年版』(流通企画 2008 【Z47-B14】 科学技術・経済情報室開架資料)
(3)『よくわかる中食業界』(日本実業出版社 2006.4 【DH468-H376】 科学技術・経済情報室開架資料)
インターネットの最終アクセス日は、平成21年10月20日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『労働統計要覧』、『労働統計年報』、『就業構造基本調査』、『労働力調査年報』、『賃金構造基本統計調査』
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 労働力、食料品商
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000062119