レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/21
- 登録日時
- 2021/06/02 00:30
- 更新日時
- 2021/08/19 11:53
- 管理番号
- 9612552
- 質問
-
解決
アメリカの女性雑誌の発行部数を知りたい。下記①②③④の1954年1月号もしくは1955年1月号。もしくは同年上半期か1950年代の他の年。
①Charm : the magazine for woman who work(Street & Smith)
②Ladies' home journal : the family magazine of America
③Harper's Bazaar
④Vogue(US)
- 回答
-
ご照会の女性雑誌の発行部数について次の資料(1)に該当すると思われる記載がありましたのでお知らせします。【 】内は国立国会図書館請求記号です。
(1)”N.W. Ayer & Son's directory of newspapers and periodicals”N. W. Ayer, 1930-1969【071-N111】
※1937,1948,1953,1954,1955,1958,1960,1961,1963 を所蔵しています。
1955年版の各雑誌の「Circ」(発行部数の情報が記載されている欄)のデータは以下のとおりでした。
①Charm:677,454(掲載箇所:p.678)
②Ladies' home journal : 4,876,551(掲載箇所:p.881)
③Harper's Bazaar : 351,363(掲載箇所:p.691)
④Vogue : 383,183 ※「Vogue」と名の付く雑誌は他に1誌ありましたが、1892年創刊の女性ファッション誌の方のデータを記載しています。(掲載箇所:p.726)
なお、資料(1)で出典として記載のある「A.B.C. Statements and Audits」について、以下のサイト(2)があります。各種雑誌の発行部数の調査が可能ですのでご紹介します。
(2)Circulating American Magazines
https://sites.lib.jmu.edu/circulating/
過去のプリント版「A.B.C. Statements and Audits」のデータを集約し、公開しているサイトのようです。メニューバーの「Titles Included」から検索画面に遷移できます。事例として「Search」の欄に「Charm」と入力し、「Link to data」のリンクを押すと「OSF」というオープンデータサイトに飛び、各年月ごとの発行部数がわかるCirculationのデータをCSV形式等で閲覧、ダウンロードできます。詳細は同サイトをご覧ください。
次に、太田茜「1910年代アメリカにおける婦人服の入手方法:―婦人雑誌とファッション誌の比較から―」(『日本家政学会誌』65(5),pp.233-243, 2014)の注8についてご紹介します。
当該資料の注8には、'Magazine circulation and rate trends 1937-1955. Association of National Advertisers'という資料が記載されていますが、当館では所蔵していません。以下に所蔵があるようです。
(3)立命館大学図書館 http://www.ritsumei.ac.jp/lib/
立命館大学図書館の検索画面のうち「まとめて検索」タブ(電子ジャーナル・E-bookなどもまとめて探す旨の説明があります)で'Magazine circulation and rate trends 1937-1955'を検索するとヒットします。契約データベースHarvard Library Bibliographic Datasetに収録されているようです。
利用については、利用者自身でご確認ください。
なお、次の資料は1950年代の発行部数の記載はありませんが、1963年以降の情報がありますので、ご参考までにお知らせします。
(4)”Ulrich's periodicals directory” R.R. Bowker, 1943【016.05-U45】
発行部数のデータが記載されはじめたのは1963年の第10版からのようで、1950年代の発行部数に関する情報は得られません。
第10版から「circ」の項目が追加されていますが、項目がない雑誌も多いようです。
(「Charm」は1959年に別雑誌に吸収されたようなので、掲載なし。他の3誌は全て「circ」の項目あり。)
同書「Preface」によれば、第10版(1963年)から初めて、1号ごとの発行部数を掲載したようですが、情報が得られなかった出版社もあるようです。基本的に出版社へのアンケート方式のようで、情報の出典は書かれていません。
当館所蔵の1950年代の版は「6版(1951)」「7版(1953)」「8版(1956)」「9版(1959)」です。
ウェブサイトの最終アクセスは、2021年5月19日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・井上輝子『女性雑誌を解読する COMPAREPOLIAN 日・米・メキシコ比較研究』垣内出版、1989年。
この著書はアメリカの女性雑誌の研究書で、p.28に、「アメリカ女性雑誌一覧表」が掲載されています。これは、「『アメリカ雑誌ガイド』(アルク、1980)より作成 ※印の発行部数はアメリカABC協会1986年上半期調べの実販売部数」とあります。1980年代の発行部数と販売部数のようです。日本のABC協会に1950年代のアメリカの女性雑誌の発行部数について問い合わせをしましたが、わからないという回答でした。
・論文:太田茜「1910年代アメリカにおける婦人服の入手方法:―婦人雑誌とファッション誌の比較から―」(『日本家政学会誌』65(5),pp.233-243, 2014)の注8に発行部数の出所の記載として'Magazine circulation and rate trends 1937-1955. Association of National Advertisers'とあります。これと同じ資料をどのように手に入れられるのでしょうか。
- NDC
-
- 英語 (053 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299745