レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/01
- 登録日時
- 2023/10/03 00:30
- 更新日時
- 2024/01/18 15:21
- 管理番号
- 15554900
- 質問
-
解決
以下の資料を探しております。所蔵機関がございましたらご教示願います。
著者: 桜井市作
資料名: 清韓之管見
発行年: 明治39年4月
形態: 四六版109頁
上記書誌事項は『明治年間朝鮮関係文献抄録』にて確認をしました。
国立国会図書館デジタルコレクションにて閲覧(https://dl.ndl.go.jp/pid/1258121/1/110)
- 回答
-
お尋ねの『清韓之管見』は、University of Hawaiʻi at Mānoa Libraryで所蔵しているようです。
University of Hawaiʻi at Mānoa Library(https://manoa.hawaii.edu/library/)
* 「清韓之管見」※ただし「77 pages」とあります。:https://uhawaii-manoa.primo.exlibrisgroup.com/permalink/01UHAWAII_MANOA/11uc19p/alma9921839084605682
以下は参考情報です。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館内/図書館・個人送信対象資料です。
(1)University of Hawaii
Japanese sources on Korea in Hawaii / Minako I. Song, Masato Matsui (Occasional papers ; no. 10)
Center for Korean Studies, University of Hawaii, c1980【GE3-A33】
* p.95「清韓之管見」※ただし「77p」とあります。
Worldcat(https://www.worldcat.org/ja)
* 「清韓之管見」:https://www.worldcat.org/ja/title/50533613?oclcNum=50533613
(2)東京経済大学
櫻井義之 著『朝鮮研究文献誌 [増補]』龍渓書舎, 1988.2-1992.3【GE3-J5】
* 「架蔵」とあります。
東京経済大学図書館 編『桜井義之文庫目録』東京経済大学図書館, 1992.10【GE3-E16】
* pp.ⅴ-ⅹⅲ「解題」:櫻井義之の蔵書の多くが東京経済大学に寄贈された旨記載があります。第一期の寄贈分は『朝鮮研究文献誌 明治・大正編』1979.10【GE3-24】◎にて、「東経大所蔵」と明記されたとあります(お尋ねの資料は、上記の【GE3-J5】と同じく「架蔵」となっています(pp.149-150))。1984年以降同文庫に第二期が寄贈されたとのことです。
* 東京経済大学学術機関リポジトリにて閲覧可能:http://hdl.handle.net/11150/1190
東京経済大学図書館蔵書検索(https://www.tku.ac.jp/library/search/search/)
東京経済大学学術機関リポジトリ桜井義之文庫(https://repository.tku.ac.jp/dspace/handle/11150/983)
『東京経済大学図書館所蔵桜井義之文庫目録 : 朝鮮関係文献』東京経済大学図書館, 1976.7【GE3-20】◎
(3)釜山府立図書館
加藤聖文, 宮本正明 編『旧植民地図書館蔵書目録 第13巻 (釜山府立図書館分類目録) (書誌書目シリーズ ; 62)』ゆまに書房, 2004.3【UP115-H11】
* p.332「清韓之管見」※ただし、「七七頁」とあります。
* 「凡例」:「本目錄は、昭和十四年六月末現在に於ける本館所藏の圖書を収めたものである」とあります。
永島 広紀「韓国所在の近代日韓関係に由来する図書・史料所蔵機関について」(『韓国研究センター年報』17:2017.3 pp.65-74【Z71-E968】)
* 釜山広域市立市民図書館に旧釜山府立図書館の蔵書が所蔵されている旨記載があります(p.71)。また、和書の目録として、『古書目録』・『藏書目録(朝鮮關聯解放前日書篇)』があるとの記載があります。
* 韓国研究センターウェブサイトにて閲覧可能:https://rcks.kyushu-u.ac.jp/info/3653.html
釜山廣域市立市民圖書館 [編]『古書目錄』釜山廣域市立市民圖書館, 1995【UP115-K16】
長沢 雅春「釜山広域市立市民図書館蔵 日帝期和書総目録(1)『朝鮮關聯解放前日書篇』より」(『佐賀女子短期大学研究紀要』50:2016 pp.233-246【Z22-1247】)
* 国立国会図書館デジタルコレクションにてインターネット公開あり:https://dl.ndl.go.jp/pid/11037886/1/1
長沢 雅春「釜山広域市立市民図書館蔵 日帝期和書総目録(2)」(『佐賀女子短期大学研究紀要』51(2):2017 pp.301-319【Z22-1247】)
長澤 雅春「釜山広域市立市民図書館蔵 日帝期和書総目録(3)」(『佐賀女子短期大学研究紀要』52(2):2018 pp.133-144【Z22-1247】)
長澤 雅春「釜山広域市立市民図書館蔵 日帝期和書総目録(4・完)」(『佐賀女子短期大学研究紀要』53:2019 pp.183-194【Z22-1247】)
釜山広域市立市民図書館(https://home.pen.go.kr/siminlib/main.do)
(参考)リサーチ・ナビ「韓国所在植民地期日本語文献の調べ方」:https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/asia/post_109
〔そのほかの調査済み資料およびウェブサイト〕
近代朝鮮関係書籍データベース(東京大学東洋文化研究所)(http://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~koreandb/)
* 「清韓之管見」:https://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~harada/cgi-bin/kdbdetail.cgi?1178
* 上記の「典拠」欄にある「文献誌」は、「朝鮮研究文献誌 明治・大正編(桜井義之著、1979年)」の略称であり(https://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~koreandb/tenkyo.htm)、(2)にて紹介した『朝鮮研究文献誌 明治・大正編』1979.10【GE3-24】◎と思われます。
末松保和 編『朝鮮研究文献目録 1868-1945 /単行書篇』汲古書院, 1980.1【GE3-25】◎
* p.103「清韓之管」(※タイトルに「見」の字はありませんが、桜井市作、M39との記載があります。)
ディープ・ライブラリー(https://dlib.jp/)
早稲田大学学術情報システム WINE(https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/)
慶応義塾大学メディアセンター KOSMOS(https://search.lib.keio.ac.jp/)
山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索(https://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/)
カーリルローカル(https://calil.jp/local/)
日本の古本屋(https://www.kosho.or.jp/)
ウェブサイト最終アクセス:2023年8月31日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・国立国会図書館オンライン (https://ndlonline.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (https://iss.ndl.go.jp/)
・CiNii Books (https://ci.nii.ac.jp/books/)
・韓国国立中央図書館(https://www.nl.go.kr/)
・新潟県立図書館(https://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/)
・山口県立山口図書館(https://library.pref.yamaguchi.lg.jp/)
- NDC
-
- アジア (292)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000339207