レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/10
- 登録日時
- 2023/04/02 00:30
- 更新日時
- 2023/04/19 20:18
- 管理番号
- 14228364
- 質問
-
解決
青海橋の建設経緯と建設から解体予定となるまでに至った都市計画の変遷に関する資料が読みたい。
- 回答
-
青海橋の建設経緯と建設から解体予定となるまでに至った都市計画の変遷に関する資料は見当たりませんでした。
江東区の環境・まちづくり>道路・橋 >橋一覧 >港湾局( https://www.city.koto.lg.jp/470208/machizukuri/dorohashi/hashinado/13557.html )によると、「港湾局の管理橋梁一覧」に青海橋(あおみばし)がありますので、東京都港湾局の資料を中心に調査しました。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館、図書館送信参加館内および個人向けデジタル化資料送信サービスで公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2023年3月8日です。
(1)青海橋の建設の経緯について
日本橋梁建設協会の「橋梁年鑑データベース」( https://www.jasbc.or.jp/kyoryodb/ )で検索したところ、青海橋の完工年は1986(昭和61)年になっています( https://www.jasbc.or.jp/kyoryodb/detail.cgi?id=8704 )。青海橋に関係する東京都港湾局の事業を確認するため、1986(昭和61) 年前後の東京都港湾局の『事業概要』を確認しました。
東京都港湾局の『事業概要』(昭和61年版)『事業概要』(昭和60年版)および『事業概要』(昭和59年版)では、東京都港湾局の埋立造成事業のうち、橋梁整備事業の中に、ご照会の「青海橋」の施工が含まれていましたので、(資料1)、(資料2)および(資料3)として紹介します。
昭和58年版以前、昭和62年版以降の『事業概要』には、「青海橋」に関する記載は見当たりませんでした。
なお、昭和61年版では「10号地と13号地を結ぶ青海橋…(略)…の上部」と明示しています。一方、昭和60年版では「昨年度から引き続き10号地と13号地を結ぶ103号橋…(略)の下部」、昭和59年版では「今年度から10号地と13号地を結ぶ103号橋…(略)…の下部」とあり、「青海橋」とは明示されていません。
昭和59年版から昭和61年版までの版を比較すると、「103号橋」は「青梅橋」と関係がないとは言い切れないため、念のため、ご紹介しています。
また「第5章 埋立地開発事業」の「第1節 埋立地の造成と整備」の「1.埋め立て事業の沿革」および「2.埋立事業計画」に、青海橋の施工という個別事業名の記載はありませんが、埋立事業の経緯について紹介していますので、ご参考までに、お知らせします。
『東京港における埋立地の開発に関する要綱 改訂』(東京都 2006年3月【AZ-1453-H113】)の前書きによれば、埋立地の開発については「東京港における埋立地の開発に関する要綱」に基づき、年度ごとに「埋立地開発事業実施計画」を策定していることから、ご照会の「青梅橋」の施工という個別事業に言及している可能性のある資料としては、「東京港における埋立地の開発に関する要綱」および「埋立地開発事業実施計画」が考えられます。
しかしながら、昭和58年度~昭和61年度頃の要綱や事業計画は、当館では所蔵しておりません。
東京都立図書館の蔵書検索( https://catalog.library.metro.tokyo.lg.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja )で検索したところ、当該要綱や事業計画は、都立中央図書館で所蔵しているようですので、ご参考までにお知らせします。
(2)解体予定となるに至った経緯
東京都財務局のホームページで、令和3年度予算( https://www.zaimu.metro.tokyo.lg.jp/zaisei/yosan/r3.html )の「東京都予算案の概要【事業評価の取組(付属資料】」( https://www.zaimu.metro.tokyo.lg.jp/syukei1/zaisei/20210129_reiwa3nendo_tokyotoyosanangaiyou/2jigyouhyoka.pdf )で、ご照会の「青梅橋」の撤去に至る経緯について言及のある文書が見つかりましたので、インターネット情報1として紹介します。
東京都港湾局の事業については、pp.114-116(116⁻118コマ目)で公開しており、ご照会の「青海橋」については、「733 青海橋撤去」(p.115)(117コマ目)に記載があります。
「青海橋は、昭和61年度に竣工した橋梁であり、現在は用途を廃止の上、取扱について検討を進めてきたが、アクセスの課題が大きく、車両・歩行者の動線としての活用が困難な点や隣接海上公園を含めた景観性にも考慮し、撤去を実施」とあります。
また、東京都港湾局のホームページで、港湾局準公営企業会計の支払状況( https://www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/jigyo/shiharaijoukyou/index.html )に「東京都臨海地域開発事業会計支出情報」があり、「青海橋」の撤去にかかわる支出に関する情報が記載されていますので、参考までに、インターネット情報2として紹介します。
なお、東京都港湾局の「公文書の開示情報」( https://www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/jigyo/kaijijyouhou.html )を確認しましたが、「青梅橋」に関する情報は見当たりませんでした。
これ以上に詳しい情報をお求めの場合は、公開の可否を含め、東京都港湾局に問い合わせてみてはいかがでしょうか。
( https://www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/jigyo/contact.html )
(資料1)
東京都港湾局総務部企画計理課 編. 事業概要. 東京都港湾局総務部, [1971]- 【Z41-4707】
※昭和61年版の「第5章 埋立地開発事業」の「第1節 埋立地の造成と整備」の「3. 昭和61年度埋立造成事業」(p.116)では、
「(3)道路・橋梁整備事業」に、「③橋梁整備として昨年度から引続き、10号地と13号地とを結ぶ青海橋及び…(略)…の上部を施工する。」と記載があります。
「第5章 埋立地開発事業」の「第1節 埋立地の造成と整備」の「1.埋立事業の沿革」(p.113)「2.埋立事業計画」(p.113)
(資料2)
東京都港湾局計画部総合計画課 編. 事業概要 昭和60年版. 東京都港湾局, 1985.8 【DK161-19】*
※「第5章 埋立地開発事業」の「第1節 埋立地の造成と整備」の「3 昭和60年度埋立造成事業」(p.114)(62コマ目)では、
「(3)道路・橋梁整備事業」に、「③橋梁整備として昨年度から引続き、10号地と13号地とを結ぶ103号橋及び…(略)…の下部を施工する。」とあります。
「第5章 埋立地開発事業」の「第1節 埋立地の造成と整備」の「1.埋立事業の沿革」(p.111)(60コマ目)「2.埋立事業計画」(pp.111-113)(60-61コマ目)
(資料3)
東京都港湾局企画部調整課 編. 事業概要 昭和59年版. 東京都港湾局, 1984.9 【DK161-19】*
「第5章 埋立地開発事業」の「第1節 埋立地の造成と整備」の「3 昭和58年度埋立造成事業」(p.114)(62コマ目)では、
「(3)道路・橋梁整備事業」に、「③橋梁整備として昨年度から引続き…(略)…また今年度から10号地と13号地とを結ぶ103号橋及び…(略)…の下部を施工する。」とあります。
(インターネット情報1)
東京都財務局( https://www.zaimu.metro.tokyo.lg.jp/index.html )>財政情報>予算
>令和3年度予算( https://www.zaimu.metro.tokyo.lg.jp/zaisei/yosan/r3.html )>東京都予算案の概要【事業評価の取組(付属資料)】( https://www.zaimu.metro.tokyo.lg.jp/syukei1/zaisei/20210129_reiwa3nendo_tokyotoyosanangaiyou/2jigyouhyoka.pdf )
※p.3(5コマ目)では、「都は予算編成の一環として事業評価を実施し、一つひとつの事業の効率性・実効性を向上させる継続的な取組(マネジメントサイクル)を行っています。
事業評価は、関係部局と連携した専門性的視点からのチェック、新たな公会計手法の活用や終期を迎える事業に対する事後検証の徹底などを通じ、予算編成の過程で多面的な検証を行う取り組み」であるとして、事後検証による評価の結果をpp.4-131(6-133コマ目)で公開しています。
(インターネット情報2)
東京都港湾局( https://www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/ )>港湾局のご案内
>港湾局準公営企業会計の支払状況( https://www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/jigyo/shiharaijoukyou/index.html )
※「東京都臨海地域開発事業会計支出情報」の、以下の年月分に、青海橋の撤去にかかわる支出に関する情報が記載されています。
・東京都臨海地域開発事業会計支出情報(令和4年12月分)( https://www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/jigyo/rinkaikaikei0412.pdf )4コマ目
部・所 課:東京港建設事務所 埋立整備課
支払日:令和4年12月8日
科目(款):流動資産
科目(項):前払金
科目(目):前払金
件名:令和4年度青海橋上部工撤去詳細設計
・東京都臨海地域開発事業会計支出情報(令和3年4月分)( https://www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/jigyo/rinkaikaikei0304.pdf ) 12コマ目
部・所 課:臨海開発部 開発企画課
支払日:令和3年4月7日
科目(款):資本的支出
科目(項):埋立事業費
科目(目):臨海副都心改良費
科目(節):委託料
件名:令和2年青海橋撤去予備設計の支払いについて(完了払い)
・東京都臨海地域開発事業会計支出情報(令和2年11月分)( https://www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/jigyo/rinkaikaikei0211.pdf )5コマ目
部・所 課:臨海開発部 開発企画課
支払日:令和2年11月19日
科目(款):流動資産
科目(項):前払金
科目(目):前払金
件名:令和2年度青海橋撤去予備設計の支払いについて(前払金)
(調査済み資料、データベースおよびインターネット情報)
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・ディープライブラリ( https://dlib.jp/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・東京都議会( https://www.gikai.metro.tokyo.lg.jp/ )>東京都議会 会議録検索( https://www.metro.tokyo.dbsr.jp/index.php/5556476?QueryType=New )
・東京都議会図書館( https://lib.metro.tokyo.dbsr.jp/index.php/ )
・都立中央図書館( https://catalog.library.metro.tokyo.lg.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja )
・東京都立図書館統合検索( https://uf-pub01.ufinity.jp/cassV3metro/cassrh.do?sc_locale=ja&tenantId=metro&&tab_num=3&mode=detail )
・区市町村立図書館新聞雑誌総合目録( https://magazine.metro.tokyo.lg.jp/ )
・市政専門図書館( https://shisei.opac.jp/opac/Top )
・CiNii Research( https://cir.nii.ac.jp/ )
・J-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ )
・JDreamⅢ[当館契約データベース]
・日経BP記事検索サービス[当館契約データベース]
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)[当館契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko)[当館契約データベース]
・日経テレコン21[当館契約データベース]
・朝日新聞クロスサーチ[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・産経新聞データベース(産経電子版)[当館契約データベース]
・中日新聞・東京新聞記事データベース[当館契約データベース]
・東京都港湾局>港湾局のご案内
>港湾局事業概要( https://www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/jigyo/jigyougaiyou/ )
※「令和4年版 事業概要」を確認しました。
>計画・答申( https://www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/jigyo/plan/ )
※臨海副都心開発の「臨海副都心まちづくり推進計画」( https://www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/jigyo/plan/rinkai-plan/index.html )や、
「臨海副都心における土地利用等の一部見直し」( https://www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/jigyo/plan/rinkai-ichibuminaoshi/index.html )などを確認しました。
>港湾審議会( https://www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/jigyo/shingikai/ )
>公表情報( https://www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/jigyo/announcement/ )
※事業適正評価委員会( https://www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/jigyo/announcement/jigyoutekiseihyouka.html )などを確認しました。
>公文書の開示情報( https://www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/jigyo/kaijijyouhou.html )
>港湾局情報公開ポータル( https://www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/jigyo/portal.html )
・東京都港湾局 [ほか]編. 東京港史 第1巻 (通史). 東京都港湾局, 1994.3 【DK161-E89】
・東京都港湾局 [ほか]編. 東京港史 第2巻 (資料), 東京都港湾局, 1994.3 『DK161-E89】
・東京都港湾局 [ほか]編 東京港史 第3巻 (回顧). 東京都港湾局, 1994.3 【DK161-E89】
・渡れぬ橋がある臨海副都心の怪. サンデー毎日 76(30)(4211) 1997.7.13 p.34【Z24-15】**
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
江東区史、江東区の橋(2009.3)、臨海副都心まちづくり推進計画(1997)、当時の江東区報、おはなし江東区川と橋の話(1992.4)、東京港便覧(1997.8)、世界都市博覧会―東京フロンティア(1996)、東京フロンティアの展開(1992.3)、東京港史第三巻(1994)、四十年史(1994.10)、東京臨海論(2017.2)、東京港の将来像について(1986.10)、調査資料57東京港(1987)、臨海副都心開発懇談会最終報告(1996.5)、臨海副都心開発基礎資料(1995)などを確認しましたが見つかりませんでした。
なお、青海橋は有明西運河をまたぎ有明と青海を結ぶ橋です。
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (510 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 青海橋
- 都市計画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000331619