レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月09日
- 登録日時
- 2022/02/09 13:12
- 更新日時
- 2022/02/17 09:51
- 管理番号
- B2022口頭0201
- 質問
-
解決
「基礎工事」と「地盤改良工事」の違いを知りたい。ベノト工法はどちらの工事で用いられるのか。
- 回答
-
「基礎工事」(または「基礎工法」)については、資料1のpp.161-232、資料2のpp.119-169および資料3のpp.75-77に記載されています。
基礎工事とは、基礎スラブやその下に設けられる杭など、建物を安定した状態で支える地下構造物を施工する工事をいいます。
「地盤改良工事」(または「地盤改良工法」、「地盤改良地業」)については、資料1のpp.233-322、資料2のpp.170-181および資料3のpp.206-210に記載されています。
地盤改良工事とは、軟弱地盤など地盤を改良強化する工事をいいます。
ベノト工法は場所打ち杭の掘削工法の一つで、基礎工事に分類されているようです。
資料1のp.185、資料2のpp.145-147および資料3のpp.76,200-201に記載されています。
【 】内は当館請求記号です。
資料1
土木工法事典編集委員会 編. 土木工法事典 第6版. 産業調査会事典出版センター, 2010 【NA2-J47】
資料2
建築施工法編集研究会 編. 最新建築施工法事典. 産業調査会事典出版センター, 2004【NA114-H28】
資料3
沖塩荘一郎 [ほか]編. 建築の事典. 朝倉書店, 1990【NA2-E28】
国立国会図書館提供調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」には、以下のようなコンテンツがあります。上記以外にも、多くの資料やインターネット情報源を案内しています。
「建設・建築工学」( https://rnavi.ndl.go.jp/stm/post-24.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (510 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 建設
- 建築工学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000311934