レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/12
- 登録日時
- 2021/03/02 00:30
- 更新日時
- 2021/03/19 11:21
- 管理番号
- 9078307
- 質問
-
解決
送電線や索道に用いられる木製塔、鉄製塔に関する設計・組立てに関する技術書はあるか。
できれば戦前・大正期の文献(木製塔)が望ましいが、該当時期の建築史・鉄製塔に関する
資料でも構わない。
- 回答
-
ご照会の事項について、「架空」、「索道」、「送電」、「鉄塔」、「設計」などのキーワードを組み合せて当館所蔵資料を調査したところ、主に大正時代に刊行された図書から索道や送電のための支柱や鉄塔などについて記載のある資料が見つかりました。例として資料1から4までをご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )インターネット公開資料です。
末尾に**が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
資料1
架空索道運搬法 (工業叢書) 中村元 著. 博文館, 明41.7 【88-191】( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/845753 )*
※「第二章 索道の建設」の「第三節 支柱」(pp.59-80、37-48コマ目)で、主に木製の支柱の構造や組立てについて解説しています。
資料2
新撰土木工学全書 第4巻 中村猪市, 河合信 著. 工学社, 大正4-5 【351-67】( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/952261 )*
※「第二十一編 架空索道」の「第四章 索道の建設」の「支柱(Post or Standard)」(pp.2017-2020、211-213コマ目)に、木製と鋼製支柱の構造の一例を掲載しています。
資料3
架空送電線路用鉄塔の強度計算法 早川富正 著. 電気文芸社, 大正10 【381-152】**
※「第二編 鐵塔の強度計算表」(pp.43-145、30-69コマ目)で、鉄塔の構造や外力、強度の計算などについて解説しています。
資料4
送電線路建設の実際 榎本卓蔵 著. オーム社, 大正15 【563-4】( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1020718 )*
※送電鉄塔に関して、用地の測量から組立てまでを解説しています。特に「第五章 組立架線」(pp.133-145、73-79コマ目)で、鉄塔部分の組立てについて解説しています。
[その他調査済み資料およびデータベース]
・電力輸送並配電 (工業教育会叢書) 森秀 著. 工業教育会, 大正10 【399-7に】**
・実用土木建築設計々算例集 下卷 国友孝 著. 国友工務所出版部, 昭和5 【552-142】**
・送電幹線之設計並施工 : 研究と実際 はりがね会 編 はりがね会, 昭和6 【419-183】*
・電気工学ポケツトブツク 改訂版 電気学会 編. 電気学会, 昭和9 【586-107ロ】**
・最新鉄骨構造計算法 山口儀三郎 著. 鉄道図書局, 昭12 【727-57】**
・電力輸送工学 室住熊三 著. 叢文閣, 昭和16 【772-198】**
・鉄塔 7版 真島卯太郎 著 修教社, 1952 【544.15-M445t-(7)】**
・日本近代の架空索道 斎藤達男 著. コロナ社, 1985.8 【DK115-32】
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp/ )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2021年2月8日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・トコトンやさしい電線・ケーブルの本 (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ) 福田遵 著 日刊工業新聞社 2020.11 【ND92-M3】
・鉄塔と其設計 (オーム社叢書 ; 第3巻) 岡義明, 大元政一郎 著 オーム社 大正14【520-17-(3)】*
※欠ページあり
・最新応用工芸学全書 工芸学全書編纂所 編 工芸学全書編纂所 大正6 【365-8】*
※「第八編 電線路の構造」(pp.245~260)を調査
・国立国会図書館オンライン
・国立国会図書館デジタルコレクション
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (510 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 送電線
- 索道
- 木製塔
- 鉄製塔
- 戦前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294437