レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/7/7
- 登録日時
- 2018/11/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000669
- 質問
-
未解決
【全国の防災館について】 全国の防災館、防災センターといった施設を一覧で見られる資料はないか。紙の資料で見たい。
- 回答
-
「全国 防災」といったキーワードで所蔵検索を行ったり、ブラウジングしたが、ご希望に沿うような資料は見つけられなかった。
〔参考資料〕
『事故・災害レファレンスブック』(113529347)
『災害・防災の本全情報』(113267637)
各都道府県の『防災タウンページ』もご案内したが、各地域の指定避難所の一覧や地図、個人でできる防災対策の紹介が主な内容だった。
紙媒体資料は見つけられなかったが、代わりにインターネット上の情報として、以下のページをご案内した。
市民防災ラボ>調査支援活動>全国の防災体験館・防災センター 検索
【URL】http://www.bosailabo.jp/research/museum.htm (2018.7.7参照)
→探したい都道府県名をクリックすると、施設ごとに住所や連絡先、展示概要が閲覧できる。ホームページにリンクされている施設もある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000246525