レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/10
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/22 15:30
- 管理番号
- 12579586
- 質問
-
未解決
奝然が宋の国へ出向いた際に、日本の書物「職員令」「日本年代記」等を持参し献上したところ、その内容に宋の天子が大変驚かれたというようなことが『旧唐書倭国日本伝 宋史日本伝・元史日本伝』の宋史日本伝に書かれている。
その際の出来事、やりとりについてもっと詳しい内容を知りたい。
『入宋僧奝然の研究』にそういった記述がないか、他にも資料がないか確認してほしい。
年譜・略歴は不要。
- 回答
-
(この回答は、『旧唐書倭国日本伝・宋史日本伝・元史日本伝 新訂版』【国立国会図書館請求記号 GB186-61】を踏まえて作成しています。なお、当該資料においては『日本年代記』ではなく『王年代紀』と記述されています。)
ご指定の以下の資料1『入宋僧奝然の研究 : 主としてその随身品と将来品』の「第二編 第一章 奝然の国体宣揚」(pp.44-54)「第二章 奝然の随身品」(pp.55-89)には、奝然が『王年代紀』『職員令』等を宋の太宗に献上したことに関する記述がありますが、その際のやり取り自体について、『宋史日本伝』より特段詳細と考えられる内容は見当たりませんでした。
<資料 (【 】内は国立国会図書館請求記号)>
1.木宮之彦 著『入宋僧奝然の研究 : 主としてその随身品と将来品』[木宮之彦], 1983.6【HM85-137】
また、合理的な検索手段の範囲で以下の資料等を調査しましたが、『王年代紀』等の献上に関するやり取りについて『宋史日本伝』より詳細な内容は見当たりませんでした。
<その他の主な調査済み資料・ウェブサイト (※は国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館・個人送信限定))>
・山口修「「奝然入宋求法巡礼行並瑞像造立記」考」(『仏教大学仏教学会紀要』(1)1993.3 pp.1-38【Z9-B1】)※
→『奝然入宋求法巡礼行並瑞像造立記』に基づく、奝然の太宗への謁見に関する記述が含まれますが、『王年代記』等の献上に関するやり取りについての記述は見当たりません。
・「第二部 第一章 二 奝然の事績」(森公章 著『成尋と参天台五臺山記の研究』吉川弘文館, 2013.2 pp.128-143【HM135-L1】)
・GBS実行委員会 編集『日宋交流期の東大寺 : 奝然上人一千年大遠忌にちなんで : 論集』(ザ・グレイトブッダ・シンポジウム論集 ; 第15号) 東大寺, 2017.11【HM121-L77】
・上川通夫「奝然入宋の歴史的意義」(『愛知県立大学文学部論集. 日本文化学科編 = Bulletin of the Faculty of Letters, Aichi Prefectural University』(50) 2001 pp.1-40【Z22-28】)(愛知県立大学学術リポジトリにて閲覧可能:http://doi.org/10.15088/00001016)
・「第5章 生身の釈迦、海を渡る」(村井章介 著『東アジアのなかの日本文化』北海道大学出版会, 2021.3 pp.57-69【GB97-M25】)
・西岡虎之助「奝然の入宋に就いて」(二)(『歴史地理』45(3)(302) 1925.3 pp.54-74【Z8-289】)
・塚本俊孝「宋初の仏教と奝然」(『仏教文化研究』(通号 4) 1954.7 pp.69-76【Z9-412】)※ (浄土宗教学院ホームページにて閲覧可能:https://acad.jodo.or.jp/bukkyobunka/pdf/bukkyobunka_004.pdf#page)
・石上英一「三 日本古代一〇世紀の外交」(井上光貞 [ほか]編集『東アジア世界における日本古代史講座』7巻 (東アジアの変貌と日本律令国家)学生社, 1982.1 pp.97-145【GB161-181】)
・上川通夫「第三部 第三章 入宋僧奝然記事のゆくえ」(原田正俊 編著『日本古代中世の仏教と東アジア』(関西大学東西学術研究所研究叢刊 ; 46) 関西大学東西学術研究所, 2014.3 pp.323-345【HM85-L32】)
・INBUDS インド学仏教学論文データベース(https://www.inbuds.net/jpn/index.html)
(ウェブサイトへの最終アクセスは2022年8月5日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320613