レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月13日
- 登録日時
- 2023/09/13 11:08
- 更新日時
- 2023/12/26 20:00
- 管理番号
- 20230913-1
- 質問
-
未解決
レファレンス課、レファレンス係(掛)の名称を持つ、大学図書館はいくつあるのか。
- 回答
-
レファレンス課、レファレンス係(掛)の名称を持つ大学図書館は、2023年時点でいくつあるかを確認することはできなかった。
1995年の調査では、国立大学1校、私立大学16校が確認されていた。
<1995年時点>
・「6.3レファレンス・サービスの理論と技法」(図書館情報大学教授 寺田光孝)(平成8年度大学図書館職員長期研修資料)
https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/pub/tojo/archive/Choken/1996/choken6_3.html (2023/09/13 確認)
大学図書館職員長期研修(筑波大学)
https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/pub/choken/ (2023/09/13 確認)
※同資料によれば、1995年時点では、レファレンス係(掛)の名称をもつ大学図書館は、国立大学1校、私立大学16校が確認されている。
「(1)国立大学の組織 (『文部省職員録』平成7年版、文教協会発行、平成7)」
「(2)私立大学の参考業務の係名称(『図書館年鑑1995』日図協、1995より)」
それぞれの資料を基にした調査結果が各大学ごとに集計されていた。1大学に複数の図書館がある場合も、1大学として報告されている。
近畿大学中央図書館は、参考業務とある。1995年当時、「係」制はとっていなかったが、専任担当者が置かれていた。
・『図書館年鑑』日本図書館協会図書館年鑑編集委員会編 日本図書館協会 1995
1995年版 本学短期大学部 請求記号:010.59 - N1 - 13
p.505-597 「大学・短期大学・高等専門学校図書館」
名簿一覧に、参考業務担当係名の項目があり、各館ごとの参考業務担当係の名称が確認できた。
図書館名、所在地、電話番号、開館時刻、参考調査担当係名、館長名、竣工年月、奉仕対象学生数、延面積、図書館館員数、蔵書冊数、年間受入図書冊数、所蔵雑誌種数、館外個人貸出数、年間開館日数、資料費、コンピュータ利用、付記の項目がある。
なお、公共図書館には、参考業務担当係の項目はない。
<2000~2005年時点>
・『図書館年鑑』日本図書館協会図書館年鑑編集委員会編 日本図書館協会 1982.5-
本館請求記号: 010.59 - To73
※本館所蔵の2000~2005までを確認した。
2000、2001は、図書館名、所在地、電話番号、FAX番号などの情報のほか、開館時刻、館長名、竣工年月、奉仕対象学生数、延面積、図書館館員数、蔵書冊数、年間受入図書冊数、所蔵雑誌種数、館外個人貸出数、年間開館日数、資料費、付記の項目がある。
2002以降は、図書館名、所在地、電話番号などの名簿情報、竣工年月、延床面積、と項目が大幅に削減された。
※近畿大学中央図書館は、2003年に「レファレンス課」を創設した。
<2006年時点>
・『文部科学省国立大学法人等職員録』文教協会 [編] 文教協会 , 2006.8-
平成28年版 本館請求記号:317.271 - Mo31 - 2016
※国立大学法人の係(掛)長までが記載されており、「レファレンス係」と記載がある図書館があった。
同書に基づき、全大学の調査はおこなっていない。
<2023年時点>
・『職員録』国立印刷局編 令和3年版上巻. 国立印刷局 , 2022.1
令和3年版上巻 317.2 - Sh96 - 2021-上
※国立大学法人の項目に、附属図書館などの組織名があるが、多くは、「課」名のみで、係までの記載がなかった。
下記のWeb調査でレファレンス係を持つ大学も、同書には記載がなかった。
・『日本の図書館 : 統計と名簿』日本図書館協会図書館調査事業委員会, 日本の図書館調査委員会編集 日本図書館協会 2023.3
2022 本館請求記号:010 - N71 - 2022
※名簿には、参考業務担当係名については項目がない。
・Web調査(2023年9月13日時点)網羅的調査ではない。ヒットした大学図書館名を例として記載する。
国立大学
東北大学附属図書館情報サービス課レファレンス係
筑波大学附属図書館レファレンス係
一橋大学附属図書館レファレンス係
静岡大学附属図書館レファレンス係
私立大学
関西大学図書館レファレンス係
立命館大学図書館 レファレンス係
就実大学・就実短期大学図書館 レファレンス係
熊本学園大学付属図書館 レファレンス係
※1995年時点で「レファレンス係」があった大学図書館は、現在検索では係名がヒットしない図書館があった。
※「レファレンス課」の名称は、大学図書館では、本館以外に確認できなかった。
大学図書館以外では、国立国会図書館調査及び立法考査局 国会レファレンス課、アジア経済研究所図書館研究情報レファレンス課などに、レファレンス課がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010)
- 参考資料
- キーワード
-
- レファレンス
- 参考調査
- 図書館組織
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338513