レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/03
- 登録日時
- 2022/11/03 00:30
- 更新日時
- 2022/11/17 14:55
- 管理番号
- 13001335
- 質問
-
未解決
第1回学校読書調査の記録が残っているか知りたい。
『読書世論調査』大空社の《全巻収録一覧》に
1955年度調査 『何をどのように読んでいるか-小・中・高読書調査』
とあり、これが第2回学校読書調査にあたるものなのか。
1956年度調査 『第10回読書世論調査/第3回学校読書調査』
の記録は確認できたが、こちらに第1回に関わる記載はなかった。
1954年から学校読書調査の着手が始まったとあるが、ナンバリングは1956年の"第3回"からしか確認できず、学校読書調査第1回の「記録が残っていない」という確証は得られなかった。
- 回答
-
学校読書調査の第1回について、貴館調査済み資料『学校読書調査25年 : あすの読書教育を考える』に記載されている「調査方法と調査対象者」(pp.140-144)、「数表編」(pp.146-317)等の内容よりも詳しい情報がまとまった資料は見当たりませんでした(なお、同資料のp.149に「第1回調査は(略)特別に小冊子としてまとめられなかったこともあって、残念ながら現在残されている資料は非常に少ない」とありますので念のため申し添えます)。
下記資料1-3に、当該調査について、『学校読書調査25年』に記載のない情報(学校図書館の利用状況等)も見当たりましたので、参考として紹介します。
<資料>
1.「児童と読書-本社世論調査」(『毎日新聞』東京朝刊 1954年8月18日 2頁)(毎索(当館契約データベース)で確認)
* 調査の名称について、記事中には「学校読書調査」「第1回」と明記されていませんが、内容的に同一の調査と考えられます(資料2-3も同様)。
2.「本社世論調査 中学生と読書」(『毎日新聞』東京朝刊 1954年9月17日 2頁)(毎索で確認)
3.「高校:高校生と読書-トピック解説(表付)」(『毎日新聞』東京朝刊 1955年1月18日 2頁)(毎索で確認)
<その他の主な調査済み資料およびウェブサイト (【 】内は当館請求記号、※は国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館・個人送信限定))>
・「この20年の歩み 第20回全国学校読書調査」(『毎日新聞』東京朝刊 1974年10月26日 12頁)(毎索で確認)
→記事冒頭に、昭和29年の第1回学校読書調査の経緯について簡単な記述があります。また、記事中の表には第1回調査の結果がごく部分的に記載されています。
・越谷 和子「「読書世論調査」「学校読書調査」について(特定調査に関する記録(II))」(『日本世論調査協会報「よろん」』1983年 52 巻 pp.15-21)(J-STAGEで閲覧可能:https://doi.org/10.18969/yoron.52.0_15)
→p.15に、昭和29年が学校読書調査の第1回である旨の記述があり、pp.19-21に、第1回調査の目的や質問の例、調査対象の選び方等の概要が記載されています。
・佐々木 碩哉「学校読書調査について」(文部省 編『文部時報』復刻(通号 949) 1956.9 pp.40-45【Z7-367】)
→p.40に、第1回調査の経緯等に関する記述があります。
・芦谷 清「「学校読書調査」30年--調査の目的と成果」、依田 逸夫「なぜ小学生の読書量が増えたのか」、「資料 小・中・高校生の読書30年の推移」(『学校図書館』415号1985.5 pp.9-12、pp.45-47、p.61【Z21-148】)※
・岡田 滋男「子供の読書--「全国学校読書調査」25年のデータから」(情報化の中の子供たち<特集>) (文部科学省生涯学習政策局調査企画課 編『教育と情報』通号 265 1980.4 pp.23-31【Z7-688】)
・比佐 篤「「学校読書調査」から見る戦後の小中高生の読書傾向」(『関西大学図書館フォーラム = Kansai University Library forum』20号 2015 pp.3-15)(関西大学学術リポジトリで閲覧可能:http://hdl.handle.net/10112/00021931)
・柏木 辰興「毎日新聞世論調査部 : 戦後いち早く世論調査部設置(世論調査機関紹介)」(『日本世論調査協会報「よろん」』59巻 1987年 pp.43-47)(J-STAGEで閲覧可能:https://doi.org/10.18969/yoron.59.0_43)
・小川 和佑「「学校読書調査25年」が語る子ども文化--八〇年以後の知性の行方を見定める重要資料」(『月刊教育の森』5(11) 1980.11 pp.72-77【Z7-913】)
・毎日新聞社 編『読書世論調査30年 : 戦後日本人の心の軌跡』毎日新聞社 1977.8【UG31-3】
・黒澤浩 [ほか]編『新・こどもの本と読書の事典』ポプラ社 2004.4【Y5-N04-H120】 p.228
・「子どもの読書」(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/children/post_203.html)<リサーチ・ナビ(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/index.html)
・J-STAGE(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
(ウェブサイトへの最終アクセスは2022年9月24日です。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『読書世論調査 第3巻(1955-1957)』大空社
『学校読書調査25年 : あすの読書教育を考える』毎日新聞社
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000323337