レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200313
- 登録日時
- 2020/07/07 00:30
- 更新日時
- 2020/10/17 10:29
- 管理番号
- 0401001746
- 質問
-
未解決
個人で本の燻蒸ができる方法はないか? 古書を燻蒸したいが、予算も専用の設備もない。個人でもできる方法が載っている資料はないか。
- 回答
-
個人でもできる燻蒸の仕方が載っている資料はなかった。
代替法として電子レンジを使用した方法、冷凍庫を使った低温処理の方法が載っている資料を紹介した。また、カビを除去するための簡易クリーニングブースの作り方が載っている資料もあったのであわせて紹介した。
レファ協「古書の虫干しの仕方を知りたい&燻蒸の実際」
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E7%87%BB%E8%92%B8&kwbt=%E7%87%BB%E8%92%B8&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000051921(2020.8.30最終確認)
文化財の生物被害防止ガイドブック―臭化メチル代替法の手引き(平成15 年度版) https://www.tobunken.go.jp/~ccr/pub/guidecolorsmall.pdf(2020.8.30最終確認)
- 回答プロセス
-
1 「燻蒸」で自館検索してヒットした資料を確認したが、専門的な方法が載っているものばかりだった。
2 レファ協で「燻蒸」で検索したところ「古書の虫干しの仕方を知りたい&燻蒸の実際」という事例があり、かなり詳しい回答が載っていたが、やはり個人でできる方法の情報はなかった。しかし、紹介されていたサイト「文化財の生物被害防止ガイドブック」のp20~21に「低温処理」の方法が載っていた。
3 書架をブラウジングして見つけた本『和本入門』のp238に電子レンジを使う方法、『紙と本の保存科学』のp170~カビの簡易クリーニングブースの作り方が載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 10版)
- 参考資料
-
- 和本入門,橋口 侯之介/著,平凡社,2005.10 (0118320308|/022.3/ハ/)
- 紙と本の保存科学,園田 直子/編,岩田書院,2009.10 (0119507291|/014.6/ソ/)
- キーワード
-
- 燻蒸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284309