レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年4月14日
- 登録日時
- 2022/04/15 15:40
- 更新日時
- 2023/05/04 15:07
- 管理番号
- 中央-郷土-044
- 質問
-
未解決
俳人・黒岩烏石について知りたい
- 回答
-
①より、烏川村(現・安曇野市堀金)の村長を務めたことがある。渡辺水巴主宰の「曲水」に大正12年2月から昭和18年12月まで投稿、①は水巴等の俳句評を加えた句集である。③で当時の村政を確認、黒岩姓の村長が4名いたが、どの人物かは特定出来なかった。
- 回答プロセス
-
「黒岩烏石」「烏石」で検索するがヒットなし。常念の麓に住んでいたらしい、という利用者の情報から、郷土の俳句関連、人物事典等をブラウジングするが該当なし。国立国会図書館サーチで検索。①がヒットしデジタルコレクションを閲覧。奥付の著者住所(長野県南安曇郡烏川村下堀)から②③を確認。②で下堀地区に黒岩姓の集落があることを確認。③の「第七章 人物」には該当者の記載はなかった。①序章の渡辺水巴からの手紙に「村長のお役を退かれたあなた」という記述があり、手紙が書かれた年月日から、③「第一章 政治 第一節 村制」を確認、「9 堀金村の成立」に烏川村歴代村長の記載があった。黒岩姓の村長は4名記載があったが、該当者を特定することはできなかった。
後日調査
国立国会図書館より情報提供いただき、④を確認。黒岩烏石の本名が「黒岩正年」との記載あり。改めて③を確認したが、「黒岩正平」という似た名前の人物が昭和8年3月~11年2月に村長を務めていた記載はあったが、「黒岩正年」の名前は確認できなかった。また、⑤も確認したが記載はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
①黒岩烏石 著 , 黒岩, 烏石. 烏石句集. 黒岩烏石, 1944.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001718948-00 -
②安曇野市南(豊科・三郷・堀金) 202012. ゼンリン, 2020. (ゼンリン住宅地図. 長野県)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030785137-00 (p37,当館請求記号 N232セ,当館資料番号 7011552218) , ISBN 9784432503650 -
③堀金村誌編纂委員会/編 , 堀金村誌編纂委員会. 堀金村誌 下巻. 堀金村誌刊行会, 1992-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058911684-00 (p95,当館請求記号 N232ホ,当館資料番号 7010190028) -
④曲水物故俳人選集. 曲水社, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000361154-00 -
⑤堀金村公民館 編 , 堀金村公民館 , 安曇野市堀金公民館. 堀金村公民館報 縮刷版. 堀金公民館, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008352652-00 (当館請求記号 N318ホ,当館資料番号 7019004469 7019004824 7019004477 7011140204)
-
①黒岩烏石 著 , 黒岩, 烏石. 烏石句集. 黒岩烏石, 1944.
- キーワード
-
- 黒岩烏石(くろいわ うせき)
- 堀金村
- 烏川村
- 渡辺水巴(わたなべ すいは)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315090