レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/06
- 登録日時
- 2023/07/30 00:30
- 更新日時
- 2023/07/30 00:30
- 管理番号
- 6900005708
- 質問
-
解決
2022年からのロシアによるウクライナ侵攻について、小学生が知るために参考になる資料をおしえてほしい。
- 回答
-
以下の資料に掲載されています。
【図書】
・『戦争の現実と平和な未来(地政学から戦争と平和を考える 国際情勢と領土問題)』(国際地政学研究所/監修 金の星社 2023.3)p.34-35
・『地図でわかる世界の戦争・紛争 1 ヨーロッパ・アメリカ』(小川浩之/監修 汐文社 2023.3)p.8-13
・『なんで、せんそうおわらないの?:ウクライナ侵攻小学生1000のギモン』(NHKネットワーク報道部/編 青志社 2023.3)
・『Newsがわかる総集編 2023年版(毎日ムック)』(毎日新聞出版 2022.12)p.51-65
【雑誌】
・「一色清の「一色即発」 ロシアのウクライナ侵攻」『月刊ジュニアエラ』<157> (朝日新聞出版 2022.4)p.3
・「ニュースが知りたい ロシアのウクライナ侵攻」『月刊ジュニアエラ』<158> (朝日新聞出版 2022.5)p.6-7
・「ニュースが知りたい ウクライナ避難民どう受け入れる?」『月刊ジュニアエラ』<159> (朝日新聞出版 2022.6)p.6-7
・「ニュースが知りたい ロシア、ウクライナ4州併合 なぜ強行?」『月刊ジュニアエラ』<165> (朝日新聞出版 2022.12)p.6-7
・「ウクライナとロシア なぜ対立?」『月刊Newsがわかる』24(4)<276>(毎日新聞社 2022.4)p.18-19
・「ウクライナ侵攻 ゆれる世界」『月刊Newsがわかる』24(5)<277>(毎日新聞社 2022.5)p.10-11
・「4月のニュースファイルいちばん!」『月刊Newsがわかる』24(6)<278>(毎日新聞社 2022.6)p.3
・「ウクライナ侵攻で日本は」『月刊Newsがわかる』24(6)<278>(毎日新聞社 2022.6)p.22-23
・「ロシア侵攻を正当化」『月刊Newsがわかる』24(7)<279>(毎日新聞社 2022.7)p.20-21
・「どうして戦争をするの?」『月刊Newsがわかる』24(9)<281>(毎日新聞社 2022.9)p.10-13
・「ウクライナ避難民 日本でいま」『月刊Newsがわかる』24(10)<282>(毎日新聞社 2022.10)p.14-17
・「2022年重大ニュース」『月刊Newsがわかる』24(12)<284>(毎日新聞社 2022.12)p.4-5
・「ウクライナ侵攻から1年」『月刊Newsがわかる』25(4)<288>(毎日新聞社 2023.4)p.10-13
【WEB】
・毎日新聞社「Newsがわかるオンライン」
Newsがわかるオンライン>知識>ロシアのウクライナ侵攻1年【ニュース知りたいんジャー】(2023/6/6現在)
https://www.newsgawakaru.com/knowledge/27135/
・Gakken「Gakkenキッズネット」
学研キッズネット>科学>なんでも調べ隊>身近なふしぎ>なぜ?どうして?ロシアのウクライナ侵攻
(2023/6/6現在)
https://kids.gakken.co.jp/kagaku/nandemo/ukraine2022/
[事例作成日:2023年6月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391 10版)
- 外交.国際問題 (319 10版)
- 参考資料
-
- 戦争の現実と平和な未来 国際地政学研究所‖監修 金の星社 2023.3 (34-35)
- 地図でわかる世界の戦争・紛争 1 小川/浩之‖監修 汐文社 2023.3 (8-13)
- なんで、せんそうおわらないの? NHKネットワーク報道部‖編 青志社 2023.3
- Newsがわかる総集編 2023年版 毎日新聞出版 2022.12 (51-65)
- 月刊ジュニアエラ 朝日新聞出版 <157> 2022 APRIL 4月号 (3)
- 月刊ジュニアエラ 朝日新聞出版 <158> 2022 MAY 5月号 (6-7)
- 月刊ジュニアエラ 朝日新聞出版 <159> 2022 JUNE 6月号 (6-7)
- 月刊ジュニアエラ 朝日新聞出版 <165> 2022 DECEMBER 12月号 (6-7)
- 月刊Newsがわかる 毎日新聞社 24(4)<276> 2022 4月号 (18-19)
- 月刊Newsがわかる 毎日新聞社 24(5)<277> 2022 5月号 (10-11)
- 月刊Newsがわかる 毎日新聞社 24(6)<278> 2022 6月号 (3、22-23)
- 月刊Newsがわかる 毎日新聞社 24(7)<279> 2022 7月号 (20-21)
- 月刊Newsがわかる 毎日新聞社 24(9)<281> 2022 9月号 (10-13)
- 月刊Newsがわかる 毎日新聞社 24(10)<282> 2022 10月号 (14-17)
- 月刊Newsがわかる 毎日新聞社 24(12)<284> 2022 12月号 (4-5)
- 月刊Newsがわかる 毎日新聞社 25(4)<288> 2023 4月号 (10-13)
- https://www.newsgawakaru.com/knowledge/27135/ (毎日新聞社「Newsがわかるオンライン」(2023/6/6現在))
- https://kids.gakken.co.jp/kagaku/nandemo/ukraine2022/ (Gakken「Gakkenキッズネット」(2023/6/6現在))
- キーワード
-
- ウクライナ(ウクライナ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000336548