レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月22日
- 登録日時
- 2023/12/22 20:33
- 更新日時
- 2023/12/27 17:15
- 管理番号
- 小野05-042
- 質問
-
解決
蛇使いが吹く笛の名前は何か。また、その笛はなにでできているか。
- 回答
-
1.『日本大百科全書 20』小学館 p.810 プーンギより、
「インドおよびその周辺地域の気鳴楽器。北インドではプーンギ、ビーン been、南インドではマグディ magudi などとよばれ、一般に蛇使いなどの大道芸人が用いる。フラスコ形のヒョウタンの底に、竹管などを二本糊付けして差し込んだもので、ヒョウタンの首が吹口、内部の空洞が空気室の役割をする。...」
2.『図解 世界楽器大事典』雄山閣出版 p.184-185(モノクロ写真あり)
3.『楽器の音色がすぐ聴ける世界の民族楽器図鑑』河出書房新社 p.86 プーンギ(ビーン)
<インターネット>
コレクション 気鳴楽器「ビーン(プーンギ)」(民音音楽博物館)
https://museum.min-on.or.jp/collection/detail_K00076.html
(最終確認:2023/12/23)
- 回答プロセス
-
Ⅰ.楽器に関する資料がある、7門の棚をブラウジングし、民族楽器に関する資料を確認。
Ⅱ.資料2の和文索引p.25に「蛇つかいの笛」があり、「プンギー」と書かれている。
Ⅲ.資料3に「プーンギ」「ビーン」の二種類の表記で見つかる。
Ⅳ.参考図書コーナーで事典を引き、資料1が見つかる。
Ⅴ.検索エンジンGoogleより「プーンギ 民族楽器」で検索し、民音音楽博物館サイトが見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763)
- 参考資料
-
-
1.日本大百科全書 20 2版 ふ-へか. 小学館, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107579587-00 , ISBN 9784095261201 -
2.黒沢隆朝 著 , 黒沢, 隆朝, 1895-1987. 図解世界楽器大事典. 雄山閣出版, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002382256-00 , ISBN 463900351X -
3.民音音楽博物館 監修 , 民音音楽博物館. 楽器の音色がすぐ聴ける世界の民族楽器図鑑. 河出書房新社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029093749-00 , ISBN 9784309279596
-
1.日本大百科全書 20 2版 ふ-へか. 小学館, 1995.
- キーワード
-
- 民族楽器
- リード笛属楽器
- プンギー
- プーンギ
- ビーン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343892