レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月16日
- 登録日時
- 2023/07/12 15:57
- 更新日時
- 2023/09/15 10:28
- 管理番号
- R00-364
- 質問
-
解決
ドメニコ・スカルラッティ作曲≪ソナタ ホ短調 K.198 (L.22)≫の曲について、RicordiやCurci、その他出版社の楽譜で、強弱やアーティキュレーションの指示が多いものを見たい。
- 回答
-
所蔵楽譜の中から、該当する4点を紹介した。
・『Opere complete per clavicembalo. V. 1 / Scarlatti』 ロンゴ(編). Ricordi. (C00-600)
・『50のソナタ / スカルラッティ』 中山靖子(校訂). カワイ楽譜. (C04-608)
・『50 sonate / D. Scarlatti』 井口基成(編および校訂). 春秋社. (C12-742)
・『Ten sonatas / Domenico Scarlatti』 バルトーク(選および編). Masters Music Publications. (C18-959)
なお、出版社「Curci」の楽譜は所蔵していない。また、他機関のデータベースを検索したが、当該曲は見当たらなかった。
- 回答プロセス
-
1.作品IDから所蔵楽譜を検索
ヒットした8件の楽譜を確認した結果、下記の4点が該当した。
・『50のソナタ / スカルラッティ』 中山靖子(校訂). カワイ楽譜. (C04-608)
・『50 sonate / D. Scarlatti』 井口基成(編および校訂). 春秋社. (C12-742)
2.「Curci」から、K.198のソナタが出版されているかを確認
国立音楽大学附属図書館WebOPAC、CiNii Books、Worldcat、IMSLPを検索したが、見当たらなかった。
また、「Edizioni Curci」のホームページからも検索したが、見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763)
- 参考資料
-
- Opere complete per clavicembalo. V. 1. Scarlatti. Longo, [ed.]. Ricordi, 1975. (C00-600)
- 50のソナタ. スカルラッティ. 中山靖子校訂. カワイ楽譜, 1970. (C04-608)
- 50 sonate. Scarlatti, D. Iguchi, Motonari, ed. & rev. 春秋社, 1972, (世界音楽全集). (C12-742)
- Ten sonatas. Scarlatti, Domenico. Bartók, Béla, sel. & ed. Masters Music Publications, [19--], (Master piano series). (C18-959)
- キーワード
-
- ドメニコ スカルラッティ Domenico Scarlatti
- ソナタ sonata
- 鍵盤音楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000335902