レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月04日
- 登録日時
- 2023/06/15 11:47
- 更新日時
- 2023/07/28 10:36
- 管理番号
- R00-362
- 質問
-
解決
民族楽器の写真や図が掲載されている本が見たい。
- 回答
-
・「民族楽器」に関する参考図書を案内。
『楽器の音色がすぐ聴ける世界の民族楽器図鑑』、『まるごと!民族楽器徹底ガイド』など。
・「楽器」に関する図書の中から、該当する図書を案内。
『民族楽器大博物館』、『楽器万華鏡 : 世界の美しき音の器たち』など。
- 回答プロセス
-
1.「楽器」、「民族楽器」、「民族音楽」に関する参考図書を確認。
・『楽器の音色がすぐ聴ける世界の民族楽器図鑑』・・・「弦鳴楽器」「気鳴楽器」「膜鳴楽器」「体鳴楽器」に分けて、約100種類が取り上げられている。写真はすべてカラー。
楽器の写真に、各部分の名称が示されている。「仕組みと弾き方」、「歴史と使われ方」が説明されている。QRコードが印刷された楽器については、読み取って、音源を聴くことが出来る。
・『まるごと!民族楽器徹底ガイド』・・・「アジア編」「中近東・ヨーロッパ編」「アフリカ・北米編」「中南米・その他編」の地域ごとに30種類ほどの楽器を紹介している。楽器の写真あり。「楽器の構造・特徴」「用いられる音楽」「魅力」「難しさ」「アンサンブル」「Disc Guide」の見出しの元に解説されている。
・『打楽器・世界の楽器 : ティンパニ馬頭琴ほか』・・・「世界の楽器」の見出しの元に約30の楽器が紹介されている。
楽器のカラー写真が大きく見開きで載っている。また、演奏方法と演奏者の写真も載っている。
・『世界なるほど楽器百科 : 見て読む本』・・・第3章で「いろんな音楽の楽器」で、ウクレレ、シタールなど14の楽器を取り上げている。写真はすべてカラー。
・『ケータイに便利な世界の楽器詳解図鑑』・・・「第5章 民族楽器」の章で約100種類の民族楽器を取り上げ、簡潔な説明がついている。白黒イラスト。
・『「図解」世界楽器大事典』・・・「体鳴楽器」「膜鳴楽器」などの楽器分類のもと、各楽器について記載されている。写真と図はいずれも白黒。
2.OPACで音楽図書の分類による検索
2-1.「761.15 音楽理論. 音楽学. 作曲法. 演奏>音楽民族学. 比較音楽学」を選択し、和書で絞り込み。
該当するものはなかった。
2-2.「763.0 楽器. 器楽. 電子音楽>楽器全般. 器楽全般」を選択し、「民族*」、「世界*」、「歴史*」で絞り込み
・『民族楽器大博物館』・・・著者が蒐集した民族楽器の中から、楽器学的に見て重要なものを中心に約400点を選んで収載。写真はすべてカラー。
・『楽器万華鏡 : 世界の美しき音の器たち』・・・武蔵野音楽大学楽器博物館所蔵楽器。「4 民族楽器」の章で、約50点が紹介されている。写真はすべてカラー。
・『入門世界の民族楽器』・・・「楽器の形」「音の出し方」などの見出しの元に、楽器が紹介されている。一部に写真あり。
・『楽器 : 歴史,形,奏法,構造』・・・「気鳴楽器」「体鳴楽器」「膜鳴楽器」「弦鳴楽器」及び「地域別に見た楽器」の各章で、民族楽器も取り上げている。図解入り。
・『楽器学入門 : 写真でわかる!楽器の歴史』・・・「第VII章 民族楽器の歴史」で地域ごとに楽器を取り上げている。写真は一部カラー。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763)
- 参考資料
-
- 楽器の音色がすぐ聴ける世界の民族楽器図鑑. 民音音楽博物館監修. 河出書房新社, 2018. (WR07-869) [参 763]
- まるごと!民族楽器徹底ガイド. 若林忠宏. ヤマハミュージックメディア, 2010, (ひびきの本). (WR05-586) [参 763]
- 打楽器・世界の楽器 : ティンパニ馬頭琴ほか. こどもくらぶ編. ポプラ社, 2018, (楽器ビジュアル図鑑 : 演奏者が魅力を紹介!. こどもくらぶ編, 4). (WT01-814) [参 763]
- 世界なるほど楽器百科 : 見て読む本. ヤマハミュージックメディア編. ヤマハミュージックメディア, 2008. (WS02-681) [参 763]
- ケータイに便利な世界の楽器詳解図鑑. シンコーミュージック・エンタテイメント, 2015. (WR06-806) [参 763]
- 「図解」世界楽器大事典. 黒沢隆朝. 雄山閣, 2019. (WR08-100) [参 763]
- 民族楽器大博物館. 若林忠宏. 京都書院, 1999, (京都書院アーツコレクション, 239). (W90-258)
- 楽器万華鏡 : 世界の美しき音の器たち. 武蔵野音楽大学楽器博物館編. 時事通信出版局. 2016. (WR07-063)
- 入門世界の民族楽器. 若林忠宏. 東京堂出版, 2020. (WR10-285)
- 楽器 : 歴史,形,奏法,構造. ダイヤグラムグループ編. 笠原潔[ほか]訳. マール社, 1992. (WT00-349)
- 楽器学入門 : 写真でわかる!楽器の歴史. 守重信郎. 時事通信出版局, 2015. (WR06-891)
- キーワード
-
- 民族音楽
- 楽器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334522