レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年09月10日
- 登録日時
- 2023/05/18 10:47
- 更新日時
- 2023/07/11 10:18
- 管理番号
- R00-360
- 質問
-
解決
サティ作曲《スポーツと気晴らし Sports et divertissements》の楽譜で、各ページにカラーのイラストが付いたものがほしい。
- 回答
-
以下の資料を所蔵している。
『エリック・サティ展』(WS01-736)・・・初版のファクシミレが収録されている。
『スポーツと気晴らし』Zen-on Music (C21-490)・・・初版の復刻版。
また、フランス国立図書館の電子図書館Gallicaで見ることができる。
- 回答プロセス
-
1.イラストについて述べた図書がないかを調査
1-1.最新名曲解説全集には記載なし。
1-2.OPACを検索
キーワード「サティ」を入力し、和書で絞り込み。
・『エリック・サティ覚え書』・・「4 サティ作品へのノート」の章で《スポーツと気晴らし》について、作曲、イラストとの関係、出版の経緯が述べられている。また、個々の曲の解説があり、一部の曲にシャルル・マルタンの白黒の挿絵が載っている。
この曲は、装飾画家シャルル・マルタンが描いた一連の風俗画に、詩画集ふうに、サティが曲をつけたものであることがわかった。
・『サティとピアノで』・・・「スポーツと気晴らし」の章に、初版本の「出版の辞」が載っている。
2.OPAC 作品IDから楽譜を検索し、8件ヒット。
3. 『エリック・サティ覚え書』で述べられている各版と、図書、楽譜を照合し、該当するものがあった。
3-1.「この詩画集ならぬ”音楽=画集”の出版は、第一次大戦のために延期され、ずっとおくれて、1924年か、たぶん1925年に出版された。出版元=ルシアン・ヴォージェル出版社(パリ)、手刷りの色彩版画(ジュール・ソーデ制作)の限定版225部、1枚だけ絵をそえた普及版675部が出版された。」
『エリック・サティ展』(WS01-736)
2000年に日本で開かれた「エリック・サティ展」のカタログ。「《スポーツと気晴らし》リュシアン・ヴォージェエル社刊 [1914-1923年]」のエリック・サティ財団所蔵によるファクシミレが載っている。だたし、縮小されている。
3-2.「そのご、サラベール出版から出されていた版は、イラストレーションを全部なくしてしまった楽譜だけのものだった。そしてオリジナル限定版の各曲の前ページに1ページ大に印刷されていた曲名とその下に描かれているカット。このカットのみをとり出して、それぞれの曲の楽譜の冒頭に装飾的にイラストされた黒インク一色刷りだった(楽譜はサティの手描きをそのまま印刷)。」
『Sports & divertissements : musique contemporaine』(C04-575)
3-3.「1982年になってから、初めてアメリカのリプリント出版の老舗ドーヴァー出版社から復刻版がでた。しかし、これは表紙に《タンゴ》のイラストが原色刷りで1枚あるほかは、白黒の印刷で絵画が再現されている廉価版楽譜。」
『Twenty short pieces for piano : sports et divertissements』(C13-402)
3-4.「全音楽譜出版社版『エリック・サティ ピアノ全集』はバリ・サティ財団所蔵のオリジナル版から、世界で初めて完全なかたちの復刻版を作成。サティ=マルタンの《スポーツと気晴らし》の初版本・限定版は、再び陽の目をみることになった。」
『スポーツと気晴らし』(C21-490)
*解説に、『エリック・サティ覚え書』から引用したものとほぼ同じ文章が載っている。
3-5.「いっぽう標準版のほうには、《ぶらんこ》《イタリア喜劇》(それに表紙には《ウォーター・シュート》)のイラストを原色刷りで、他のすべてのイラストは黒白印刷で復刻されている。」
『スポーツと気晴らし』(C16-511)
楽譜は印刷譜。楽譜上のコメントに日本語が付記されている。
*解説に、『エリック・サティ覚え書』から引用したものとほぼ同じ文章が載っている。
4.エリック・サティ財団(Fondation Erik Satie)のサイトを検索
所蔵についての情報は得られなかった。
5.Worldcatを検索
フランス国立図書館所蔵の自筆譜がヒット。
6.フランス国立図書館を検索
電子図書館Gallicaにあり。ダウンロードが可能。 https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k310981r.r=satie%20sports%20et%20divertissements?rk=21459;2 (2023/05/31確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- エリック・サティ覚え書. 秋山邦晴. 青土社, 1990. (WR01-031)
- サティとピアノで. バルビエ, ジャン=ジョエル. 相良憲昭訳. リブロポート, 1993. (WR02-034)
- エリック・サティ展. ヴォルタ, オルネラ, 監修. 大森達次訳. 谷口事務所, 2000. (WS01-736)
- Sports & divertissements : musique contemporaine. Satie, Erik. Martin, Ch., dessins. Salabert, c1964. (C04-575)
- Twenty short pieces for piano : sports et divertissements. Satie, Erik. Martin, Charles, illus. Dover Publications, 1982. (C13-402)
- スポーツと気晴らし. サティ, エリック. マルタン, シャルル, 画. 高橋アキ校訂. 秋山邦晴監修・解説・訳詩. Zen-on Music, 1986, (エリック・サティ ピアノ全集, T. 9). (C21-490)
- スポーツと気晴らし. サティ, エリック. 高橋アキ校訂. 秋山邦晴監修・解説・訳詩. Zen-on Music Co., 1986, (エリック・サティ ピアノ全集, T. 9). (C16-511)
- キーワード
-
- サティ Satie
- スポーツ 気晴らし sports divertissements
- シャルル マルタン
- イラスト
- カラー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000333257