レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/13
- 登録日時
- 2007/12/09 02:11
- 更新日時
- 2023/12/01 10:47
- 管理番号
- R00-072
- 質問
-
解決
アーウィン(Alwyn)のピアノ曲の楽譜を探している。ピアノ曲の作品リストがあれば見たい。
- 回答
-
①ピアノ曲の楽譜について
・2曲を所蔵している。
・所蔵している楽譜の出版社「The William Alwyn Foundation」のサイトを確認して、ピアノ曲集の楽譜が出版されたことを確認した。ただし、国内の図書館では所蔵がなかった。
②ピアノ曲の作品リスト
・Alwynの参考図書『William Alwyn : a research and information guide』にあり。
- 回答プロセス
-
①ピアノ曲の楽譜について
1.OPACで検索
キーワードに「Alwyn」と入力し、楽譜分類「1つの楽器>鍵盤楽器>piano/harpsichord など」で絞り込んだ。
Alwyn作曲の下記2点の楽譜がヒットした。いずれも作曲者名は「William Alwyn」。
『Cricketty mill』
『Sonata alla toccata for pianoforte』
2.所蔵している楽譜の出版社「The William Alwyn Foundation」のサイトを確認
https://www.williamalwyn.co.uk/contact-us/contact-us/ (2023年10月13日確認)
『Selected Works for Piano Solo』(3 vols)が出版されていることがわかったが、内容不明。
Worldcatで検索すると、内容がわかった。ただし、全曲ではない。国内の図書館では所蔵がなかった。
https://www.worldcat.org/ja/title/908410043 (2023年10月13日確認)
②ピアノ曲の作品リスト
1.Grove Music Online (Oxford Music Online)、MGG Onlineを検索
作品表はあるが、全曲掲載されていない。
2.「The William Alwyn Foundation」のサイトを確認
主たる作品しか掲載されていなかった。
3.William Alwynに関する下記の参考図書を確認
『William Alwyn : a research and information guide』
「Works for solo and duo piano」の項目があり、曲名、作曲年、初演情報、出版情報、自筆譜情報など。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- Cricketty mill : for piano. Alwyn, William. W. Alwyn Foundation, c2009. (C43-581)
- Sonata alla toccata for pianoforte. Alwyn, William. Lengnick, c1951. (C50-452)
- William Alwyn : a research and information guide. Dressler, John C. Routledge, 2011, (Routledge music bibliographies) (S11-234) [参 Alwyn]
- キーワード
-
- ピアノ曲
- Alwyn
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新たな情報を追加して修正した。(2023年10月13日)
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000040179