レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20131126
- 登録日時
- 2013/11/26 13:51
- 更新日時
- 2023/12/15 10:16
- 管理番号
- R00-214
- 質問
-
解決
クリスマス・ソングのCDにどのようなものを所蔵しているか。
- 回答
-
下記のCDを所蔵している。
『エンジェルズ・グローリー』・・・「きよしこの夜」ほか。キャスリーン・バトル(ソプラノ)とギター。
『Christmas carols』・・・「もみの木」ほか。ペーター・シュライアー(テノール)と種々の伴奏。
『サイレント・ナイツ』・・・「Joy to the world (もろびとこぞりて)」ほか。ジャズ。サックス(クリストファー・メイソン)、トランペット(チェット・ベイカー)ほか。
『ヨーヨー・マ & フレンズ : ソング・オブ・ジョイ&ピース : 喜びの歌』・・・「Happy Xmas」ほか。ヨーヨー・マ(チェロ)。
『きよしこの夜 : 鮫島有美子クリスマスを歌う』・・・鮫島有美子(ソプラノ)。
ほか多数。
- 回答プロセス
-
OPAC「クリスマス」と入力してCDで絞り込み
「クリスマス」の同義語「noel」、「Weihnacht*」、「ノエル」、「降誕祭」なども検索できる。
さらに、「きよしこの夜」、「silent」、「キャロル」、「サンタ」、「santa」、「holy」などクリスマスにちなんだワードで絞り込む。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- エンジェルズ・グローリー. Sony Classical, p1996.(CD09-300)
- Christmas carols. Berlin Classics, c2010.(CD39-306)
- サイレント・ナイツ. Baker, Chet. Victor, 1995.(CD11-500)
- ヨーヨー・マ & フレンズ : ソング・オブ・ジョイ&ピース : 喜びの歌. Sony Classical, 2008.(CD39-293)
- きよしこの夜 : 鮫島有美子クリスマスを歌う. Denon, p1988.(CD39-469)
- キーワード
-
- クリスマス
- 録音資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセス改訂。(2023年11月28日)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000141220