レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年8月17日
- 登録日時
- 2023/10/20 10:49
- 更新日時
- 2024/02/05 11:53
- 管理番号
- 武蔵浦和ー1ー00171
- 質問
-
解決
入江泰吉が撮影した玉依姫命坐像(吉野水分神社 奈良県吉野郡)が見たい。
- 回答
-
回答プロセスで○印をつけた資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
・所蔵資料から「入江泰吉」著で「大和路」に関係する資料を検索
×216.5『昭和の奈良大和路』入江泰吉/写真 入江泰吉記念奈良市写真美術館/編 光村推古書院 2011年
×748『大和路 入江泰吉写真集』入江 泰吉 撮影 東京創元社 1958年
×748『回想の大和路 入江泰吉写真集』入江泰吉/著 集英社 1994年
×740.21『入江泰吉自伝 「大和路」に魅せられて』入江泰吉/著 佼成出版社 1993年
×718『入江泰吉と歩く大和路仏像巡礼』入江泰吉/写真 田中昭三/文 ウェッジ 2007年
×748『入江泰吉の大和路 1~5』入江泰吉/著 小学館 1996年
×740.21『入江泰吉のすべて 大和路と魅惑の仏像 生誕100年記念』平凡社 2005年
×748『邂逅 入江泰吉仏像写真の世界』入江泰吉/著 近畿日本ツーリスト 1995年
×186.8『奈良国宝仏めぐり』久野健/文 入江泰吉/写真 講談社 1993年
・googleブックスで「入江泰吉」×「玉依姫命坐像」で検索
〇709.1『朝日百科日本の国宝 4 近畿奈良 2』朝日新聞社 1999年
p314-315【吉野水分神社】玉依姫命坐像 撮影/入江泰吉
1ページ使った上半身アップの写真と、全体を写した小さな写真あり。いずれも撮影は入江泰吉とある。像の解説あり。
p316-318には吉野水分山信仰についての記述もある。
×709.1『朝日百科日本の国宝 5 近畿奈良 3』朝日新聞社 1999年
〇『芸術新潮』新潮社 1996年3月号(No.555)
p34-35に『朝日百科日本の国宝』と同じ構図(見開き右ページがアップ像、左に全体像。全体像はこちらの方が写真は大きい。)で掲載。撮影は入江泰吉とある。ごく簡易な解説文あり。
・インターネットで「入江泰吉がとった坐像」と検索。入江泰吉の著作一覧がヒットした。
×718『新・日本仏像100選』町田甲一/編 入江泰吉/撮影 秋田書店 1999年
ほぼ寺の仏像と僧侶の像。神に類するものは薬師寺八幡社の神功皇后坐像のみ。
- 事前調査事項
-
『夢幻抄』白洲正子/著で紹介されていた。非公開らしいので、写真はあまりないのではとのこと。
吉野水分神社の読みは「よしのみくまりじんじゃ」。
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 入江泰吉
- 玉依姫命坐像
- 吉野水分神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340003