レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月12日
- 登録日時
- 2021/02/12 11:08
- 更新日時
- 2021/02/18 14:45
- 管理番号
- C2021口頭0202
- 質問
-
解決
紅さけの卸売市場での取引価格を知りたい。東京都中央卸売市場および札幌市中央卸売市場の最近5年分のデータがよい。
- 回答
-
東京都中央卸売市場および札幌市中央卸売市場での、紅さけの最近の取引価格が掲載されている資料として、資料1並びにインターネット情報1および2を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2021年1月27日です。
資料1
日刊シーフーズ・ニュース編集部 編. 水産物パワーデータブック. 水産通信社, 2020年版【Z71-E516】
水産物の生産・貿易等のデータ・統計をまとめた資料です。
「第Ⅱ部 主要魚種の需給と市況の動向」の「62 サケマス類月別取扱実績(東京中央卸売市場)」に、「サケマス取扱実績②平均価格」(pp.64-65)の一覧表があり、冷凍ベニザケおよび塩蔵ベニザケの東京都中央卸売市場での取扱平均価格が掲載されています。掲載されているのは、2014年1月から2020年3月までの月別の平均価格と、2012年から2019年までの年間の取扱平均価格です。
また、「第Ⅲ部 水産基本資料集(国内編)」の「478 札幌市中央卸売市場年間取扱実績」に、「札幌市中央卸売市場の主要魚種別取扱高(札幌市)」(p.478)の表があり、冷凍の冷ベニザケ、加工品の塩ベニザケの札幌市中央卸売市場での年間の価格が掲載されています。掲載されているのは、2015年から2019年までの年間の価格です。
インターネット情報1
東京中央卸売市場 > 市場取引情報 > 市場統計情報(月報・年報)( https://www.shijou-tokei.metro.tokyo.lg.jp/ )> 類別・品目別検索(水産)( https://www.shijou-tokei.metro.tokyo.lg.jp/asp/smenu2.aspx?gyoshucd=2&smode=10 )
平成14(2002)年以降について、期間、市場および分類を指定して、東京都中央卸売市場での取扱実績を検索することができます。「冷べにさけ」「塩べにさけ」といった品目の平均価格を検索するには、分類を以下のとおり指定します。
・「冷べにさけ」は、大分類:冷凍魚、中分類:冷さけ・ます類、品目(小分類):冷べにさけ
・「塩べにさけ」は、大分類:加工品、中分類:塩蔵品類、品目(小分類):塩べにさけ
なお、インターネット情報1の冊子での国立国会図書館の所蔵は、以下のとおりです。
・東京都中央卸売市場事業部業務課 編. 東京都中央卸売市場年報 水産物編. 東京都中央卸売市場事業部, [19--]- 【Z41-1632】
インターネット情報2
「水産物部 品目指定産地別取扱高検索」(札幌市中央卸売市場)( http://www.sapporo-market.gr.jp/fisheries/index.php )
検索対象年月および検索対象品目を指定して、札幌市中央卸売市場での取扱実績を検索することができます。「紅さけ」「冷紅さけ」「塩紅さけ」といった品目の単価を検索するには、分類を以下のとおり指定します。検索対象年月は2000年1月以降です。
・「紅さけ」は、大分類:さけ・ます、中分類:さけ、小分類:紅さけ
・「冷紅さけ」は、大分類:冷さけ・ます、中分類:冷さけ、小分類:冷紅さけ
・「塩紅さけ」は、大分類:塩さけ・ます、中分類:塩さけ、小分類:塩紅さけ
なお、年報メニュー(札幌市中央卸売市場)( http://www.sapporo-market.gr.jp/annual/ )では、札幌市中央卸売市場年報が2000年版から2019年版まで掲載されています。各年版の「水産統計表」に「第4表:品目別、産地別、月別取扱数量および金額」の表があり、過去3年分の単価が月別、年別に掲載されています。
「紅さけ」「冷紅さけ」「塩紅さけ」といった品目の単価が掲載されているPDFファイルは、以下の箇所です。
・「紅さけ」は、「鮮魚介類 > さけ・ます類」(PDFファイル)
・「冷紅さけ」は、「冷凍魚介類 > 冷さけ・ます類」(PDFファイル)
・「塩紅さけ」は、「加工品類 > 塩さけ・ます類」(PDFファイル)
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、漁業に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・漁業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102783.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産経済.行政.経営 (661 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 紅さけ
- 取引価格
- 市場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293755