レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月19日
- 登録日時
- 2021/10/19 14:41
- 更新日時
- 2023/05/18 15:43
- 管理番号
- 塩尻627
- 質問
-
解決
栃木県では麻薬の成分が無い麻が栽培されているらしい。そのことについて書かれた資料はあるか。
- 回答
-
次の資料を提供した。
【資料1】『大麻(あさ) (地域資源を活かす生活工芸双書)』p12 「無毒の『とちぎしろ』の開発」について記述あり。
【資料2】『大麻大全』第3章 大麻の基礎知識part2 主に化学 p91に「トチギシロ」について若干の記述あり。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムから「大麻」のキーワードで検索し、ヒットした資料の中から該当の記述がある資料を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維作物 (618)
- 薬学 (499)
- 参考資料
-
-
【資料1】倉井耕一, 赤星栄志, 篠﨑茂雄, 平野哲也, 大森芳紀, 橋本智 著 , 倉井, 耕一 , 赤星, 栄志, 1974- , 篠﨑, 茂雄, 1965-. 大麻(あさ). 農山漁村文化協会, 2019. (地域資源を活かす生活工芸双書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029676257-00 , ISBN 9784540171147 -
【資料2】阿部和穂 著 , 阿部, 和穂. 大麻大全 : 由来からその功罪まで. 武蔵野大学出版会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029295942-00 , ISBN 9784903281391
-
- キーワード
-
- 大麻
- トチギシロ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306217