レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月11日
- 登録日時
- 2024/01/11 13:11
- 更新日時
- 2024/01/18 14:22
- 管理番号
- C2024口頭0101
- 質問
-
解決
国内で行われた手術の回数を、術式別(診療行為別)に知りたい。可能であれば、都道府県別に知りたい。
- 回答
-
国内で行われた手術の回数を術式別(診療行為別)に調べることができる資料として、インターネット情報1およびインターネット情報2を紹介します。
インターネット情報1では、平成26(2014)年度以降の、対象年度における手術の算定回数を診療行為別・都道府県別に調べることができます。また、インターネット情報2では、平成8(1996)年以降の、対象の調査時期における手術の算定回数を診療行為別に調べることができます。
インターネットの最終アクセス日は2023年12月13日です。
インターネット情報1
厚生労働省「NDBオープンデータ」( https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000177182.html )
NDBとは、レセプト(保険診療を行った医療機関が保険者に請求する診療報酬明細書)情報および特定健診・特定保健指導情報によって構成されるデータベースです。「NDBオープンデータ」では、NDBデータから作成された汎用性の高い基礎的な集計表が、第1回NDBオープンデータ(集計対象:平成26年度のレセプト情報および平成25年度の特定健診情報)以降、毎年公表されています。
手術の算定回数を診療行為別・都道府県別に調べる場合は、各回の「第2部(データ編)」>「K手術」の項に掲載されている集計表(エクセルファイル)のうち、「款別都道府県別算定回数」の集計表をご覧ください。
なお、「NDBオープンデータ分析サイト」( https://www.mhlw.go.jp/ndb/opendatasite/ )では、各回の「医科診療行為 都道府県別 算定回数」から、「診療区分」の欄で「K_手術」を、「款別」または「診療区分番号_名称」の欄で該当するものをそれぞれ選択すると、該当する手術の算定回数を都道府県別にグラフで表示させることができます。
インターネット情報2
厚生労働省「社会医療診療行為別統計」( https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/26-19.html )
「社会医療診療行為別統計」は、厚生労働省が、医療保険行政に必要な基礎資料を得ることを目的として作成している統計です。
この統計では、全国の保険医療機関および保険薬局から社会保険診療報酬支払基金支部および国民健康保険団体連合会に提出され、6月審査分として審査決定された医療保険制度の診療報酬明細書および調剤報酬明細書のうち、NDBに蓄積されているもの全てを集計対象としています。
前身にあたる「社会医療診療行為別調査」の統計表も含め、平成8(1996)年以降の統計表(CSVファイル)が政府統計ポータルサイトe-Statに掲載されています( https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00450048&tstat=000001029602 )。
手術の算定回数を診療行為別に調べる場合は、各年の「診療行為(細分類)」または「診療行為(小分類)」の項目が含まれる統計表をご覧ください。ただし、都道府県別では示されていません。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」でも、医療に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・「医療・公衆衛生に関する統計」
( https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/business/post_102149 )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 手術
- 統計
- 医療
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000344518