レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月19日
- 登録日時
- 2013/12/19 20:49
- 更新日時
- 2013/12/19 21:08
- 管理番号
- 20131219-3
- 質問
-
解決
青蓮院について知りたい。
- 回答
-
青蓮院 【しょうれんいん】
http://kotobank.jp/word/%E9%9D%92%E8%93%AE%E9%99%A2 (2013/12/19確認)
世界大百科事典 第2版
しょうれんいん【青蓮院】
京都市東山区粟田口にある天台宗の寺。三千院,妙法院とともに天台宗三門跡の一つ。かつては十楽院と号し,東山御所,粟田御所ともいう。山号はない。1150年(久安6),叡山の行玄大僧正が鳥羽法皇の帰依をうけて開創。法皇の皇子覚快法親王がそのあとをついでから門跡寺院となり,以後皇族や摂関家の子弟が法灯をつぎ,朝廷の崇信厚く,天台宗三昧流の本所として栄えた。平安末から鎌倉初期の第3代門主慈円の時代,宗風は大いに振興した。
デジタル大辞泉
しょうれん‐いん〔シヤウレンヰン〕【青蓮院】
京都市東山区粟田口(あわたぐち)にある天台宗の寺。天台三門跡寺院の一。比叡山東塔南谷にあった青蓮坊が12代行玄のとき、青蓮院となったのに始まる。仁平3年(1153)鳥羽院が本坊のほかに白川坊舎を建て、皇子覚快法親王が入寺して以来門跡寺院となる。以後、多くの天台座主を当院から出した。粟田御所。
大辞林 第三版
しょうれんいん【青蓮院】
京都市東山区粟田口にある天台宗の寺。天台宗三門跡の一。1144年行玄の開創。もと延暦寺東塔の青蓮坊。1153年,鳥羽天皇の皇子覚快法親王の入寺以来門跡となり,以後皇族が相次いで入寺。一七世尊円法親王は書道の青蓮院流(御家流)の祖。国宝不動明王二童子像がある。粟田御所。東山御所。
日本大百科全書(ニッポニカ)
青蓮院
しょうれんいん
京都市東山区粟田口(あわたぐち)三条坊町にある天台宗の寺。粟田口御所(ごしょ)ともよばれ、天台三門跡(もんぜき)の一つ。本尊は熾盛光如来(しじょうこうにょらい)。開基は最澄(さいちょう)。比叡(ひえい)山上の天台三千坊の一つで東塔南谷にあり、初めは青蓮坊といった。第12代行玄大僧正(藤原師実(もろざね)の子)のとき、鳥羽院(とばいん)の皇后美福門院(びふくもんいん)の祈願所として院号を授けられ青蓮院となり、東塔南谷の本坊となった。・・・
日本三不動の一つ「青不動」として名高い絹本着色不動明王二童子像は国宝。国の重要文化財としては宸殿襖絵(ふすまえ)の金地着色浜松の図17面(伝住吉具慶筆)、絹本着色普賢延命(ふげんえんめい)像、紙本墨書御消息(ごしょうそこ)(後光厳院(ごこうごんいん)宸筆(しんぴつ))、紺地金泥大灌頂光明真言(だいかんじょうこうみょうしんごん)(光格(こうかく)天皇宸筆)、大手鑑(てかがみ)1帖(じょう)があり、そのほか歴聖宸翰(しんかん)、狩野(かのう)派筆画、書跡、古什器(こじゅうき)など数多く蔵されている。
国史大辞典
青蓮院
しょうれんいん
京都市東山区粟田口三条坊町にある寺院。「しょうれんにん」ともいう。梶井門跡(三千院)・妙法院門跡とともに天台宗三門跡といわれ、地名により粟田御所と呼ばれた。伝教大師最澄が比叡山を開くにあたり、東塔南谷に建てた住坊の一つの青蓮坊に始まり、円仁・安恵・相応らに継承され、久安六年(一一五〇)、その十二代行玄の時に門跡寺となり、山上本坊のほかに京都にも殿舎が建てられ、青蓮院と改称された。・・・
[参考文献]
『門葉記』(『(大正新修)大蔵経』図像一一・一二)、進藤為善編『華頂要略』(『天台宗全書』)、『青蓮院門跡系譜』、『天台座主記』、尾上寛仲「天台宗三門跡の成立」(『印度学仏教学研究』二一ノ一)、赤松俊秀「慈鎮和尚と青蓮院」(『真宗研究』八)
不動明王像(ふどうみょうおうぞう)
岩座に坐る不動明王と岩座の左右に立つ二童子とを描く絹本著色の画像。二〇三・三×一四八・四センチ。不動の肉身を青黒色に塗ることから「青不動」と呼ばれる。・・・
十一世紀の作と推定しうる。日本仏画史上屈指の優作。国宝指定。
[参考文献]
『日本の仏画』一期八、中野玄三『不動明王』
日本歴史地名大系
青蓮院
しようれんいん
京都市:東山区 > 粟田口村 > 三条坊 > 青蓮院
[現]東山区粟田口三条坊町
華頂(かちよう)山麓に位置し、知恩院に北隣する。西側粟田門前(あわたもんぜん)通に面して石垣が積まれ、寺域は台地上にある。宸殿を中心に書院・小御所など大小の建物が立並び、方形の本堂(熾盛光堂)は寺地の南端に位置する。山号はない。天台宗。梶井門跡・妙法院門跡と並ぶ天台三門跡の一つ。本尊は熾盛光如来。かつては十楽(じゆうらく)院とも号し、俗に粟田口御所ともよばれる。・・・
〈京都・山城寺院神社大事典〉
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 青蓮院
- 粟田御所
- 東山御所
- 粟田口御所
- 十楽院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142002