レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月08日
- 登録日時
- 2023/08/21 17:59
- 更新日時
- 2023/09/21 16:17
- 管理番号
- 関大総図 23A-12J
- 質問
-
解決
19世紀の洋書目録で、タイトルや著者といった書誌事項のなかに、「8°」といった度数を示す表記が見られる。これは何を意味しているのか?
- 回答
-
当該表記は、本の「判型」です。
以下①国会図書館のサイトの「判型」(format)、②豊島正之「本の見掛けをよむ」『北海道大学附属図書館報 楡蔭』81(4) pp.8-9「3 判型の序列と大衆化」に簡単な説明があります。
最終アクセス日はいずれも2023年8月21日です。
①https://www.ndl.go.jp/incunabula/glossary/index.html#glo_17
②https://www.lib.hokudai.ac.jp/uploads/xoops_uploads/yuin81.pdf
上記②で言及されてるGaskellの以下図書に、さらに詳しい説明があります。参考までに紹介します。
Philip Gaskell. A new introduction to bibliography. St. Paul's Bibliographies, 1995.
- 回答プロセス
-
最初にネット検索で以下論文を見つけ、判型が度数で表記されることを知った。
西川 和「英米における西洋古典籍の総合目録の作成規則の変遷とその理由」Library and Information Science(74) pp.31-60.
https://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AN00003152-00000074-0031【最終アクセス日:2023/08/21】
これを手掛かりに、さらにネット検索で上記①のサイトや②の記事を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020)
- 参考資料
-
- Philip Gaskell. A new introduction to bibliography. St. Paul's Bibliographies, 1995. , ISBN 187304030X (当館請求記号 N8*020.2*5, 当館資料番号 207232075)
- キーワード
-
- 目録法
- 目録法--歴史
- 洋書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000337465