レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月09日
- 登録日時
- 2023/07/26 16:42
- 更新日時
- 2023/10/20 10:40
- 管理番号
- 武庫女-C-50
- 質問
-
解決
「読売新聞」の明治時代の紙面サイズ・発行部数を知りたい。
※期間:1874年(明治7)創刊~1912年(明治45)
- 回答
-
以下の資料を案内して回答。
(1)紙面サイズ
・『読売新聞百年史 別冊:資料・年表』(読売新聞100年史編集委員会編集, 読売新聞社, 1976.11)
p.65 "読売新聞の活字・段数・字詰・行数・建ページの変遷"
1874年11月(明治7)~1975年(昭和50)までの表があり、備考に「紙幅、発行」等に
関する記載あり。
・明治 7年 「11月2日創刊 紙幅26×35cm」
・明治 9年 「1月4日から 紙幅31×23cm」
・明治14年 「1月4日から 紙幅39×28cm」
・明治17年 「1月4日から 紙幅47×35cm」
・明治19年 「1月4日から 紙幅49×37cm」
・明治27年 「8月16日から 紙幅53×37cm」
※明治27年以降、紙面サイズに関する記載なし。
(2)発行部数
以下の期間について、確認することができた。
1874年(明治7)~1878年(明治11),1880年(明治13)~1899年(明治32),
1903年(明治36)~1904年(明治37),1906年(明治39)~1907年(明治40),
1909(明治42)年, 1911(明治44)年
<掲載資料>
・『読売新聞 : 読売新聞八十年史』(読売新聞社編, 読売新聞社, 1955.12)
p.733-744 "付録年表"
p.735 "第一表 明治10年より同22年における東京各紙の発売部数とその順位ならびに売上金高"
1877年(明治10)~1889年(明治22) (明治12は空欄)
※東京府統計表による
p.742 "第三表 明治27年より同31年における全国各紙の発行部数とその順位"
1894年(明治27)~1898年(明治31)
※内務省統計報告による
・『読売新聞百年史 別冊:資料・年表』(読売新聞100年史編集委員会編集, 読売新聞社, 1976.11)
巻頭折り込み ”伸びゆく発行部数(発行部数の推移)" "明治時代の発行部数"
1877年(明治10)~1889年(明治22),1894年(明治27)~1898年(明治31)
※"…22年までの数字は東京府統計表、27年からは内務省統計報告による。
12年の数字は資料不備のため掲載されていない。"
・『明治世相編年辞典』(朝倉治彦, 稲村徹元編, 東京堂出版 , 1965.6)
p.644-645 ”主要新聞の発行部数一覧"
1875年(明治8)~1897年(明治30)(明治12,23~25は空欄)
※8年の数は、9年6月「読売」所載の記事による。
※東京府・大阪府・警視庁各統計書により作成
・『近代日本の新聞読者層 (叢書・現代の社会科学)』(山本武利著,法政大学出版局,1981.6)
※国立国会図書館デジタルコレクション(送信サービス)https://dl.ndl.go.jp/pid/12276405
p.401-412 別表・新聞発行部数一覧
p.402-403 "別表1 明治前期の東京紙の発行部数, 販売収入(年間)"
1874年(明治7)~1886年(明治19) (明治12は空欄)
※(1)『東京府統計表(書)』、『内務省年報』、『警視庁事務年表』による
※(2)明治8、9年は前年7月1日~当年6月31日、明治10年以降は当年1月~12月の数字
p.404-407 "別表2 明治20年代, 30年代初頭の東京紙の発行部数(年間)"
1887年(明治20)~1899年(明治32)(明治24-25なし)
※(1)各年度『警視庁事務年表』、『警視庁統計書』による
p.412 "別表5 明治後期の東京, 大阪紙の発行部数"
1903年(明治36), 1904年(明治37), 1909年(明治42), 1911年(明治44)
※『二六新法』『新公論』『広告大福帳』『新聞名鑑』『国民雑誌』による
・『原敬關係文書 第8卷 : 書類篇. 5』(原敬文書研究会,日本放送出版協会,1987.10)
※国立国会図書館デジタルコレクション(送信サービス)https://dl.ndl.go.jp/pid/12231122
p.538-696 (九) 新聞・雑誌関係書類
p.556 "2 新聞紙通信社一覧表 (蒟蒻版、9枚仮綴じ、表紙に「内務大臣」の朱書入。
明治39年9月調)"
1906年(明治39)
p.573 "3 新聞紙通信社一覧表 (蒟蒻版、10枚仮綴じ。表紙に「大臣閣下ノ分」と
墨書するものと、㊙印を押すものの2冊あり。明治40年11月調)"
1907年(明治40)
※備考欄に"発行部数一日平均"の記載あり
・『朝野新聞の研究』(鵜飼新一, みすず書房, 1985.9)
※国立国会図書館デジタルコレクション(送信サービス)https://dl.ndl.go.jp/pid/12278236
p. 1-60 Ⅲ資料編 ※裏表紙から掲載
p.28-29 "第32-2表 主要新聞紙(東京,大阪)の年間発行部数の推移(明治21-32年)"
1888年(明治21)~1899年(明治32)
※第32表 注 内務省統計報告、東京府統計書、警視庁統計書、神奈川県統計書、
大阪府統計書、文献15,16,29」による。
以下の期間については、該当資料を確認することができなかった。
1900(明治33)~1902年(明治35),1905年(明治38),1908年(明治41),1910年(明治43),1912年(明治45)
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベース等で紹介されていた資料の中で、本学で利用できる資料を中心に調査。
(1)紙面サイズに関する調査
①図書
・『読売新聞百年史 別冊:資料・年表』(読売新聞100年史編集委員会編集, 読売新聞社, 1976.11)
※記載なし
・『読売新聞 : 読売新聞八十年史』(岡野敏成編, 読売新聞社, 昭和30)
・『読売新聞百二十年史』(読売新聞社編, 読売新聞社, 1994)
p.667 "資料編 読売新聞の活字と構成・ページ数=昭和期以降"
・1925年(大正14)11月~1989年(昭和64)2月
・『読売新聞140年史』(読売新聞グループ本社編, 読売新聞グループ本社 , 2015.3)
②読売新聞HP
"読売新聞 明治以来の紙面のあゆみ"
https://info.yomiuri.co.jp/media/yomiuri/ayumi/index.html(最終参照日:2023-09-22)
「5万号の歩み...1面で振り返る」創刊号 1874年11月2日
"…市井の話題を主とする小(こ)新聞として登場しました。ほぼ半紙大で表裏2ページ。"
③ヨミダス歴史館(お役立ちファイル [PDF]、ヘルプ)
記載なし
④ジャパンナレッジLib キーワード「読売新聞」などで検索。
記載なし
(2)発行部数に関する調査
①図書
・『読売新聞 : 読売新聞八十年史』(読売新聞社編, 読売新聞社, 1955.12)
・『読売新聞百年史 別冊:資料・年表』(読売新聞100年史編集委員会編集, 読売新聞社, 1976.11)
・『明治世相編年辞典』(朝倉治彦, 稲村徹元編, 東京堂出版 , 1965.6)
※記載なし
・『読売新聞百二十年史』(読売新聞社編, 読売新聞社, 1994)
p.666 "資料編"
・4本社別の部数推移 1924年(大正13)~1993年(平成5)
・1千万部への歩み 1963年(昭和38)~1993年(平成5)※棒グラフ
・『読売新聞140年史』(読売新聞グループ本社編, 読売新聞グループ本社 , 2015.3)
p.555-578 "資料編 データで見る読者のあゆみ"
p.556-557 販売部数の推移 1924年(大正13)~2014年(平成26)
②読売新聞HP
"読売新聞小史 読売新聞歴史年表(明治~平成)"
https://info.yomiuri.co.jp/group/history/nenpyou/index.html(最終参照日:2023-09-22)
記載なし
③国立国会図書館デジタルコレクション(送信サービス)(2023.9.22追加)
・『近代日本の新聞読者層 (叢書・現代の社会科学)』(山本武利著,法政大学出版局,1981.6)
・『原敬關係文書 第8卷 : 書類篇. 5』(原敬文書研究会,日本放送出版協会,1987.10)
・『朝野新聞の研究』(鵜飼新一, みすず書房, 1985.9)
- 事前調査事項
-
(なし)
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
-
-
読売新聞社社史編纂室 編 , 読売新聞社. 読売新聞八十年史. 読売新聞社, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000949656-00 (当館請求記号 070.21||YO, 当館資料番号 01407944※国立国会図書館デジタルコレクション(送信サービス)あり) -
読売新聞100年史編集委員会 編 , 読売新聞社. 読売新聞百年史. 読売新聞社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001234568-00 (当館請求記号 070.21||YO||2, 当館資料番号 00486281※国立国会図書館デジタルコレクション(送信サービス)あり) -
読売新聞社 編 , 読売新聞社. 読売新聞百二十年史. 読売新聞社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002349816-00 (当館請求記号 070.21||YO, 当館資料番号 04277938) -
読売新聞グループ本社 編 , 読売新聞グループ本社. 読売新聞140年史. 読売新聞グループ本社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026273309-00 (当館請求記号 070.21||YO, 当館資料番号 21705992) -
朝倉治彦, 稲村徹元 編 , 朝倉, 治彦, 1924-2013 , 稲村, 徹元, 1928-. 明治世相編年辞典. 東京堂出版, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001068728-00 (当館請求記号 210.603||AS, 当館資料番号 00404593) -
戦前(1942年以前)の読売新聞の発行部数を知りたい(レファレンス協同データベース)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000311432(最終参照日:2023-09-22) -
朝日新聞、毎日新聞、読売新聞の三紙について、レイアウト・ページ数の創刊以来の変化を効率よくデータとして得る方法はないか。(レファレンス協同データベース)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210557(最終参照日:2023-09-22)
-
読売新聞社社史編纂室 編 , 読売新聞社. 読売新聞八十年史. 読売新聞社, 1955.
- キーワード
-
- 読売新聞
- 新聞
- 発行部数
- 紙面サイズ
- 明治
- 照会先
-
- (なし)
- 寄与者
-
- (なし)
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 新聞
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000336310