レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月25日
- 登録日時
- 2023/03/26 09:31
- 更新日時
- 2023/05/17 13:12
- 管理番号
- 2023032501
- 質問
-
解決
3才の子どもと切り紙をして遊びたいのだが、何かよい本はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、下記3冊を借りていかれた。
『切り紙12か月』(今森 光彦/作,童心社,2011)
『しんぶんしあそび』(藤本 ともひこ/著,ハッピーオウル社,2011)
『写して切るだけ!かんたん!ミラクルかわいい♥女の子の切り紙』(切り紙だいすき研究会/著,ナツメ社,2013)
- 回答プロセス
-
フリーワード「切り紙」「きりがみ」「切り絵」などで資料検索。検索結果のうち、資料が多くヒットした請求記号750~754あたりの書架を案内し、一緒に資料を確認したところ、下記3冊を借りていかれた。
『切り紙12か月』(今森 光彦/作,童心社,2011)
『しんぶんしあそび』(藤本 ともひこ/著,ハッピーオウル社,2011)
『写して切るだけ!かんたん!ミラクルかわいい♥女の子の切り紙』(切り紙だいすき研究会/著,ナツメ社,2013)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750)
- 木竹工芸 (754)
- 参考資料
-
-
今森光彦 作 , 今森, 光彦, 1954-. 切り紙12か月 : 作ってかざろう!. 童心社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011244996-00 , ISBN 9784494019540 (資料番号120358056) -
藤本ともひこ 著 , 藤本, ともひこ, 1961-. しんぶんしあそび : おってまるめてやぶいてあそぼう!. ハッピーオウル社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011311255-00 , ISBN 9784902528411 (資料番号120358213) -
切り紙だいすき研究会 著 , 切り紙だいすき研究会. 写して切るだけ!かんたん!ミラクルかわいい・女の子の切り紙 : 原寸大の型紙付き. ナツメ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024636972-00 , ISBN 9784816354724 (資料番号120439260) -
まるばやしさわこ 著 , まるばやし, さわこ. はじめてのこうさく : ちぎる・まるめる・おる・かく・きる. ポプラ社, 2015. (やってみよう!ブック ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026566636-00 , ISBN 9784591145371 (資料番号120504519)
-
今森光彦 作 , 今森, 光彦, 1954-. 切り紙12か月 : 作ってかざろう!. 童心社, 2011.
- キーワード
-
- 切り紙
- きりがみ
- 切り絵
- 工作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330987