レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月24日
- 登録日時
- 2023/01/25 12:47
- 更新日時
- 2023/05/17 13:11
- 管理番号
- 2023012401
- 質問
-
解決
児童向けの本でいろいろな鉄棒の技が載っているものはあるか。
- 回答
-
いくつか鉄棒の技が載っていた下記資料を紹介した。
『できたよ、鉄棒・平均台』(行本 浩人/監修,赤羽 綾子/監修,ベースボール・マガジン社/編集, ベースボール・マガジン社,2012)
- 回答プロセス
-
件名「鉄棒」+資料種別「児童書」で資料検索。ヒットした資料を確認するが、ほとんどが逆上がりのコツや他の競技と一緒の掲載になっていた。
1冊だけいくつか技が書かれたものがあったので、それを紹介した。
一般書も同様の条件で調べたり、フリーワード「鉄棒」で資料検索したりしたが、当館所蔵資料で他に該当するものはなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 体操.遊戯 (781)
- 参考資料
-
-
ベースボール・マガジン社 編 , 行本浩人, 赤羽綾子 監修 , 行本, 浩人, 1963- , 赤羽, 綾子 , ベースボールマガジン社. できたよ、鉄棒・平均台. ベースボール・マガジン社, 2012. (こどもチャレンジシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023383468-00 , ISBN 9784583104034 (資料番号120202528)
-
- キーワード
-
- 鉄棒
- 技
- 運動
- 体育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327875