レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月29日
- 登録日時
- 2022/05/31 09:23
- 更新日時
- 2022/08/24 18:17
- 管理番号
- 2022052902
- 質問
-
解決
声優・役者・俳優のレッスンやトレーニングのやり方が載っている本はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、下記6点を借りていかれた。
『演技と演出のレッスン』(鴻上 尚史/著,白水社,2011)
『俳優の演技訓練』(三谷 一夫/編著,フィルムアート社,2013)
『はじめての演技トレーニング』(松濤アクターズギムナジウム/監修,雷鳥社, 2014)
『俳優になる方法 増補版』(山崎 哲/著,青弓社,2011)
『声優になる!最強BOOK 改訂版』(雷鳥社,2010)
『声優の現場』(伊波 杏樹/出演,小尾 元政/出演,2015)※DVD資料
- 回答プロセス
-
フリーワード「声優」「レッスン」「演技」「芝居」で資料検索し、7類(芸術)の本を確認。ヒットした資料を中心に書架で直接探し、希望に合いそうな資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇 (770)
- 劇場.演出.演技 (771)
- 映画 (778)
- 参考資料
-
-
鴻上尚史 著 , 鴻上, 尚史, 1958-. 演技と演出のレッスン : 魅力的な俳優になるために. 白水社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023214538-00 , ISBN 9784560081761 -
三谷一夫 編著 , 三谷, 一夫, 1975-. 俳優の演技訓練 = Training for the Acting : 映画監督は現場で何を教えるか. フィルムアート社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024584238-00 , ISBN 9784845912001 -
伊波杏樹, 小尾元政 出演. 声優の現場スタジオマイクワークの基本 あなたが動かすアニメの未来. 十影堂エンターテイメント, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026415505-00 , ISBN 9784904780848 -
松濤アクターズギムナジウム 監修 , 松濤アクターズギムナジウム. はじめての演技トレーニング : レッスンのヒント83. 雷鳥社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025541327-00 , ISBN 9784844136576 -
山崎哲 著 , 山崎, 哲, 1946-. 俳優になる方法 増補版. 青弓社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153032-00 , ISBN 9784787273130 -
城家園子, 馬場美由紀, 岡崎紗南, 藤井マキコ, 山崎紀子, 熊澤奈々子, 芝よう子, 檀原照和 原稿執筆 , 城家, 園子. 声優になる!最強book : 声優になりたい人のための必読本。 改訂版. 雷鳥社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010788695-00 , ISBN 9784844135371 -
冨樫森 著 , 冨樫, 森, 1960-. 俳優の演技術 : 映画監督が教える脚本の読み方・役の作り方. フィルムアート社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028706813-00 , ISBN 9784845916467 -
鴻上尚史 著 , 鴻上, 尚史, 1958-. 発声と身体のレッスン : 魅力的な「こえ」と「からだ」を作るために. 筑摩書房, 2012. (ちくま文庫 ; こ38-2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024106520-00 , ISBN 9784480430021
-
- キーワード
-
- 声優
- 役者
- 俳優
- レッスン
- 演技
- 芝居
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316696