レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月01日
- 登録日時
- 2023/10/26 12:03
- 更新日時
- 2023/11/20 17:54
- 管理番号
- 2337
- 質問
-
解決
静岡県の大場・清水・徳倉あたりにあった中世の山城について知りたい
- 回答
-
下記の資料を提供
①『日本の城事典』(521.8/ニホ/B)…p318-328 静岡県の城一覧
②『日本の名城・古城事典』(521.8/テイ/B)…p200-205
③『東海の名城を歩く 静岡編』(291.5/ナカ/T)…p9→静岡県東部の城のマップ p219-278→静岡県東部の城の詳細
④『静岡の山城ベスト50を歩く』(291.5/シズ/T)
⑤『古城の風景5 北条の城』(915.6/ミヤ)
- 回答プロセス
-
(1)「城」関係(521)の棚をブラウジング
➡①、②の資料
(2)静岡県(291.5)の棚をブラウジング
➡③、④の資料
(3)業務システムにて「静岡␣古城」で検索
➡⑤の資料
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
-
日本城址研究会 編著 , 日本城址研究会. 日本の城辞典 : 日本全国一万三十八古城址総覧. 新星出版社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031495541-00 , ISBN 9784405108127 -
日本の名城・古城事典. ティビーエス・ブリタニカ, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001991842-00 , ISBN 4484892081 -
中井均, 加藤理文 編 , 中井, 均, 1955- , 加藤, 理文, 1958-. 東海の名城を歩く 静岡編. 吉川弘文館, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030504104-00 , ISBN 9784642083652 -
加藤理文, 中井均 編 , 加藤, 理文, 1958-. 静岡の山城ベスト50を歩く. サンライズ出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010594210-00 , ISBN 9784883253913 -
宮城谷昌光 著 , 宮城谷, 昌光, 1945-. 古城の風景 5 (北条の城). 新潮社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009494077-00 , ISBN 9784104004218
-
日本城址研究会 編著 , 日本城址研究会. 日本の城辞典 : 日本全国一万三十八古城址総覧. 新星出版社, 2021.
- キーワード
-
- 三島(ミシマ)
- 沼津(ヌマヅ)
- 大場(ダイバ)
- 清水(シミズ)
- 徳倉(トクラ)
- 北条(ホウジョウ)
- 山城(ヤマシロ)
- 一般書
- B
- T
- 中世(チュウセイ)
- 静岡(シズオカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340168