レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月28日
- 登録日時
- 2022/10/21 10:24
- 更新日時
- 2022/10/21 10:24
- 管理番号
- いわき総合-地域685
- 質問
-
解決
いわき市の過去の土砂災害、水害の資料を探している。
①夏井川支川の好間川沿川(好間町~白土)
②鮫川支川の荷路夫川沿川(川部町、山田町など)
①、②について、家屋や道路等の浸水写真、被害箇所の位置図が載っているものはあるか。年次は特に指定しない。
- 回答
-
当館所蔵の資料等を調査したところ、以下の資料に記述が確認できました。
☆①・②両方に関連する資料
●いわき市で過去に起きた災害全般
【資料①】『いわき市地域防災計画 資料編 令和3年4月修正』(いわき市防災会議 いわき市 2021)
「7 災害履歴に関する資料」の「風水害」に寛文11年から平成28年までの災害の記録が掲載されています。
なお、こちらの資料はいわき市ホームページでも閲覧できます。
(http://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1001000003851/index.html)
「7 いわき市地域防災計画〔資料編〕」>「42 資料7-2 風水害」PDFファイル
●令和元年10月 台風19号に関する資料
【資料②】『台風第19号における災害対応検証について(最終報告書)』(いわき市台風第19号における災害対応検証委員会 いわき市 2020) p9~p10
「いわき市浸水区域図(その1)暫定」「いわき市浸水区域図(その2)暫定」が掲載されています。
なお、こちらの資料はいわき市ホームページでも閲覧できます。
(https://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1585104732507/index.html)
「最終報告書」>「最終報告書(P1~P31)」
(「第1回検証委員会」>「資料その1」「資料その2」にも「いわき市浸水区域図(その1)暫定」「いわき市浸水区域図(その2)暫定」があります)
①夏井川支川の好間川沿川(好間町~白土)
【資料③】『よしま ふるさとの歴史写真集』(好間地区関係団体会議 2001)
p80~81「災害」に、大正9年(1920)10月の好間川の氾らんの写真(白黒)が7点掲載されています。
【資料④】『よしま ふるさとの歴史探訪』(好間地区関係団体会議 1998)]
p151~p152 「第七章 近世(十 災害と飢饉)」に長承3年(1134)から昭和29年(1954)までの災害について記述があります。
また、p263~p270「第八章 近・現代(第二節 (四)好間川の河川改修)」には好間川の過去の災害や復旧工事について記述があります。p266とp267には「好間川(沢小谷)災害状況」「昭和39年8月24日の台風による好間川堤防破損」の写真(白黒)が掲載されています。
【資料⑤】『絵はがきの中の「いわき」』(いわき市立いわき総合図書館 いわき未来づくりセンター 2009)
p220「3 災害の即時広報を担う」に、「好間炭鉱付近の惨状」という絵はがきが掲載されています。
これは大正11年(1922)2月に起きた豪雨被害(えびす講大水)の際に、平消防組が発行したものです。
なお、こちらの資料は「ふくしまどこでもe-Books」でも閲覧できます。
【資料⑥】「ふくしまどこでもe-Books」(http://fukushima-dokodemo-ebooks.com/details.php?id=223)
【資料⑦】「朝日新聞クロスサーチ」
「(時事刻刻)台風19号、あの夜何が 宮城・丸森/福島・いわき」(2019年11月12日 2ページ)
新川・夏井川・好間川の浸水区域や決壊箇所、越水箇所の地図が掲載されています。
また、冠水した地域を上空から写した写真(カラー)が1枚掲載されています。
②鮫川支川の荷路夫川沿川(川部町、山田町など)
荷路夫川(川部町、山田町など)について、個別の被害等の記述や写真等は確認できませんでした。
データベース「朝日新聞クロスサーチ」、「ヨミダス」「ELNET」等で検索するといくつか記事はヒットしましたが、文章のみの記事で、写真や被害箇所の位置図を含むものは確認できませんでした。
参考まで、鮫川流域や過去の災害等について記述のあるものは以下のとおりです
【資料⑧】『いわき発・鮫川折々紀行』(おやけこういち 2011)
P117~p119,p168~p173に「繰り返す、水害と治水の歴史」として鮫川流域の過去の災害についてまとめられています。
【資料⑨】『いわき市勿来地区地域史 2 歴史・地誌(明治時代~大正時代~昭和20年) 2』(いわき市勿来地区地域史編さん委員会 2013)
p153~157,p210~214に過去の大雨災害についての記述があります。
【資料⑩】『いわき市勿来地区地域史 3 上巻 歴史・地誌(昭和20年~現代) 3 上巻』(いわき市勿来地区地域史編さん委員会 2014)
p83~84に鮫川の過去の水害と、その後の河川改修についての記述があります。
- 回答プロセス
-
上記調査のとおり
- 事前調査事項
-
・『福島県災害誌』(福島県 1972)[K-369-フ-・1110059902]
・『県内被災状況 昭和61年8月4日及び5日の集中豪雨による災害』(福島県土木部・福島県 1986)[K-369-フ-・1110053418]
・『いわき市地域防災計画 平成22年改訂』(いわき市防災会議 いわき市 2010)[K-369-イ-・1111992143]
・『てこてこ』(てこ編集部 Teco 2020)[K-369-テ-・1112224934]
・『福島民報』(昭和61年8月・平成元年8月・平成5年11月)
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (291 9版)
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき市地域防災計画 資料編 令和3年4月修正』 (K-369-イ-2021・1114261363)
- 【資料②】『台風第19号における災害対応検証について(最終報告書)』 (K-369-イ・1112223530)
- 【資料③】『よしま ふるさとの歴史写真集』 (K-210.1-1-ヨ-・1111311302)
- 【資料④】『よしま ふるさとの歴史探訪』 (K-210.1-1-ヨ-・1110039268)
-
いわき市立いわき総合図書館 編 , いわき総合図書館 (いわき市立). 絵はがきの中の「いわき」. いわき未来づくりセンター, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010623898-00 (K-210.6-1-イ-・1111982656) - 【資料⑥】「ふくしまどこでもe-Books」 (最終アクセス:2022/10/5)
- 【資料⑦】「朝日新聞クロスサーチ」 (最終アクセス:2022/10/5)
-
おやけこういち 著 , 小宅, 幸一, 1951-. いわき発・鮫川折々紀行 : 上遠野川・入遠野川・四時川. [おやけこういち], 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023291690-00 (K-291-オ・1114605809) - 【資料⑨】『いわき市勿来地区地域史 2 歴史・地誌(明治時代~大正時代~昭和20年) 2』 (K-210.1-1-イ-2・1114619040)
- 【資料⑩】『いわき市勿来地区地域史 3 上巻 歴史・地誌(昭和20年~現代) 3 上巻』(いわき市勿来地区地域史編さん委員会 2014) (K-210.1-1-イ-3-1・1114630757)
- いわき市ホームページ (最終アクセス:2022/10/5)
- キーワード
-
- 好間川
- 鮫川
- 荷路夫川(にちぶがわ)
- 土砂災害
- 水害
- 浸水
- 台風
- 大雨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322874