レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月26日
- 登録日時
- 2023/05/18 13:30
- 更新日時
- 2023/07/20 15:09
- 管理番号
- 中央-1-0021632
- 質問
-
解決
REHDERが書いた東亜大陸楓樹科属研究に関する原著が知りたい。
- 回答
-
以下の論文と思われる。あわせて論文全文が閲覧できるサイトを紹介した(有料)。
・Rehder, Alfred. 「Nonnullae species novae generis Aceris」『Feddes repertorium specierum novarum regni vegetabilis』Volume 1, Issue 1, p5-8. 1905.
・https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/fedr.19050010104(最終アクセス確認:2023年5月19日)
また、参考資料として回答プロセスにある資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
●質問者の事前調査済のリンク先を確認。
小泉源一「槭樹科概論(第一)」『植物學雑誌』第298号,p42,明治44年
p47に「一九〇五年レーダー氏ハ東亜大陸械樹屡研究ニテ此二四十四種アルヲ云ヒ新二Arguta,Rehder(1905)(以下略)」と記載あり。
●「Arguta,REHDER 1905」でGoogle検索を行う。以下の論文がヒット。
棚井敏雅「葉の微細脈によるカエデ属の分類学的再検討」『植物研究雑誌』第53巻第3号,p65-83,1978
p82に「Rehder,A. 1905. The maples of eastern continental Asia. In C. S. Sargent: Trees and Shrubs. v. 1,pp. 131-181.」引用文献として記載あり。
●CiNiiで図書『Trees and Shrubs』を検索する。
『Trees and shrubs : illustrations of new or little known ligneous plants, prepared chiefly from material at the Arnold Arboreum of Harvard University vol.1』Sargent,Charles Sprague、Houghton,Mifflin and Company、1905-1913がヒット。
●所蔵館の東京大学理学図書館に協力レファレンスを依頼する。
所蔵資料と同じものがウェブサイトで公開されていることがわかった。
https://www.biodiversitylibrary.org/bibliography/60428 (最終アクセス確認:2023年5月22日)にて全文検索可能。→ 参考資料として回答。
・該当ページ(p131~181)はカエデ属の項目全体であり、REHDER氏個人の論文ではないこと。
・REHDER氏のフルネームは【Alfred Rehder】であることが判明。
●Googleで【Alfred Rehder 1905】を検索する。
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/fedr.19050010104(最終アクセス確認:2023年5月19日)がヒット。
『Feddes repertorium specierum novarum regni vegetabilis』に「Nonnullae species novae generis Aceris」が掲載されていることが分かった。
●論文の掲載誌『Feddes repertorium specierum novarum regni vegetabilis』の所蔵を調べるが、国会図書館及び大学図書館に該当号の所蔵なし。
上記のサイトで論文のPDF画像の一部が見られる。有料ならば全文閲覧可。
- 事前調査事項
-
http://www.jstage.jst.go.jp/article/jplantres1887/25/289/25_289_42/_pdf/-char/ja(最終アクセス確認:2023年5月19日)
- NDC
-
- 被子植物 (479 10版)
- 一般論文集.一般講演集 (040 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 楓
- 研究論文
- 照会先
-
- 東京大学理学図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333270