レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/18
- 登録日時
- 2023/12/13 00:30
- 更新日時
- 2023/12/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230146
- 質問
-
解決
宮城県内の郡役所の所在地と現存しているか否かについて知りたい。
- 回答
-
1 宮城県内の旧郡役所については、下記資料に一覧が掲載されています。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 宮城県編『宮城県統計書』1(明治11,15-18年), (明治年間府県統計書集成 ; 39), 雄松堂書店, 1963年【K351/ミ/1M】
上記マイクロフィルムに『明治十六年明治十七年 宮城県統計書』(宮城県, 1886)が収録されています。
p.20.「第十三 郡区々画」の表のなかに、「郡区役所所在地名」の項目があり、計13の郡区役所の所在町村名が記載されています。
なお、『明治十六年明治十七年 宮城県統計書』は国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。URLは下記のとおりです。
URL https://dl.ndl.go.jp/pid/806301/1/22 (最終アクセス:2023/11/18)
資料2 宮城県編『宮城県統計書』5(明治29-33年), (明治年間府県統計書集成 ; 43), 雄松堂書店, 1963年【K351/ミ/5M】
上記マイクロフィルムに『明治三十年 宮城県統計書』(宮城県, 1899)が収録されています。
p.4-5.「第五 郡市区画」の表のなかに、「役所名」「所在地名」の項目があり、計17の郡区役所の所在町村名が記載されています。
なお、『明治三十年 宮城県統計書』は国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。URLは下記のとおりです。
URL https://dl.ndl.go.jp/pid/806309/1/10 (最終アクセス:2023/11/18)
2 一部が現存する宮城県内の旧郡役所庁舎に関する論文として下記がありますので参考までにご紹介します。
資料3 西松秀記「旧遠田郡役所庁舎について」『東北歴史博物館研究紀要 : Bulletin of the Tohoku History Museum』18, 2017年, pp.81-86.【PK201/ト】
遠田郡涌谷町に残る旧遠田郡役所庁舎に関して、建築の概要・平面の復元検討等についての記述があります。
なお、宮城県内に現存する旧郡役所については、「管見の限りでは、旧遠田郡役所以外には旧玉造郡役所(大崎市、明治35年)が残るのみである。」(p.86, 註14)との記述が論文中にありました。
なお、上記資料2は東北歴史博物館のウェブサイト内で公開されています。URLは下記のとおりです。
URL https://www.thm.pref.miyagi.jp/wp-content/uploads/2019/09/cd0559aeb5a5495ec9bd0b23b8a37332.pdf (最終アクセス:2023/11/18)
3 また、レファレンス協同データベースで公開されているレファレンス事例のうち、当館が回答した事例として下記がありますので、参考までにご紹介します。
質問内容:「宮城県内の郡役所の写真(明治期~大正期)を探している。」
管理番号:MYG-REF-170097
URL https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233647 (最終アクセス:2023/11/18)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県/編. 宮城県統計書 1(明治11,15-18年). 雄松堂書店, 1963【K351/ミ/イ1M】:
- 宮城県/編. 宮城県統計書 5(明治29-33年). 雄松堂書店, 1963【K351/ミ/5M】:
- 東北歴史博物館. 東北歴史博物館研究紀要 18 . 東北歴史博物館, 2017【PK201/ト】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343380